wikipaintings.org
Foto: wikipaintings.org

Румынский адвокат Кэтэлин Данку, защищающий обвиняемых в краже семи картин из музея "Кюнстхал" (Kunsthal) в Нидерландах Раду Догару (на фото) и его мать Ольги Догару, заявил во вторник в суде, что, по его мнению, пять похищенных из Голландии картин, предположительно, находятся в Молдавии, а еще две затерялись в Бельгии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на румынское агентство Мediafax.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пресс-службе МВД Молдавии российскому агентству сообщили, что на настоящий момент не обладают информацией по этому вопросу.

Ранее Мария Васий, румынский адвокат другого обвиняемого в совершении кражи полотен Еуджена Дарие, перед заседанием суда заявила, что некоторые подозреваемые настаивают на том, чтобы их судили в Голландии. По словам Васий, она намерена требовать у суда возврата дела в прокуратуру, чтобы оно было передано в Нидерланды.

Первое заседание суда по делу о краже полотен состоялось 13 августа. Тогда адвокаты подозреваемых Раду Догару, Еуджена Дарие и Александру Биту заявили, что их клиенты сообщили им о том, что картины не были сожжены, и теперь подозреваемые ждут правильной процессуальной процедуры, чтобы передать похищенные полотна голландским властям.

В свою очередь, Кэтэлин Данку, адвокат Раду Догару и его матери Ольги, сообщил, что голландские власти проверяют информацию о нарушении работы технических устройств, обеспечивавших безопасность музея "Кюнстхал". Правозащитник подчеркнул также, что страховой агент отказывается возмещать собственнику картин потери, так как уверен в серьезных нарушениях норм безопасности.

В октябре 2012 года преступники вынесли из музея "Кюнстхал" в Нидерландах полотна "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда. Кроме Ольги Догару, по делу о краже проходят Раду Догару, Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Петре Кондрат и Адриан Прокоп.

По данным румынской прессы, трое из проходящих по делу о краже шедевров - Еуджен Дарие, Раду и Ольга Догару признали свою вину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пабло Пикассо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form