AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Портрет Мэрилин Монро работы американского художника Энди Уорхола продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Картина "Четыре Мэрилин" ушла с молотка за 36 миллионов долларов, сообщается на сайте аукционного дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Четыре Мэрилин" — одно из самых известных произведений Уорхола, выполненное в технике шелкографии в желтых, фиолетовых и бирюзовых тонах.

Всего на вечерние торги Christie's "Послевоенное и современное искусство" выставляли 70 лотов, которые были реализованы, в общем, за 332 миллиона долларов. Также за крупную сумму на аукционе продали монументальную скульптуру "Паук" Луиза Буржуа (28,2 миллиона долларов) и картину "Бригадира" (портрет Эндрю Паркер-Боулза) Люсьена Фрейда (34,8 миллиона долларов).

Уорхол — основатель направления в современном искусстве, которое получило название "коммерческий поп-арт". Как художник и фотограф он много работал с образами звезд шоу-бизнеса и политиков. Ему принадлежат узнаваемые поп-арт-портреты Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона и Джона Кеннеди. В своем творчестве он применял так называемую технику шелкографии, или трафаретную печать, которая позволяла ему создавать множество копий одних и тех же изображений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Кеннеди Мэрилин Монро Элизабет Тейлор
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form