Продырявленную картину Пикассо продали за 155 млн долларов
Foto: Wikipedia

Стивен Коэн, владелец инвестиционной компании SAC Capital Advisors, приобрел картину Пабло Пикассо "Мечта" (Le Reve) за 155 миллионов долларов у владельца казино Стива Уинна, сообщает Bloomberg. Эта сумма является максимальной, выплаченной за произведение искусства американским коллекционером.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Картина несколько лет назад была случайно пробита насквозь локтем бывшего владельца, зрение которого сильно ухудшилось. Интересно, что тогда ее цена составляла меньше — лишь 139 миллионов долларов. Рост стоимости произошел из-за дорогих реставрационных работ.

На картине "Мечта" изображена Мари-Терез Вальтер, которая в биографиях указывается как модель и любовница Пикассо. Он познакомился с ней в 1927 году, когда самому Пикассо было 45 лет, а Вальтер — 17. В течение долгих лет он финансово помогал ей и их общей дочери. Она появляется и на других картинах художника.

Коэн — один из крупнейших коллекционеров искусства в США. Он начал скупать картины в 2001 году, первым приобрел "Автопортрета с палитрой" Эдуара Мане. Его приобретения существенно увеличили стоимость произведений некоторых художников, в частности, Дэмиена Херста.

SAC является крупной инвестиционной компанией, управляющей 15 миллиардами долларов. 60 процентов этой суммы составляют собственные средства Коэна и его подчиненных.

Рекордной суммой, когда-либо выложенной коллекционерами за картину, являются 250 миллионов долларов, которые семья катарского эмира в 2011 году заплатила за "Игроков в карты" Сезанна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пабло Пикассо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form