Швыдкой назвал уход Цискаридзе из ГАБТ закономерным "завершением карьеры"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Замглавы попечительского совета Большого театра (ГАБТ), спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал уход Николая Цискаридзе из Большого театра закономерным, высказался о закате его карьеры и отметил, что сам бы уволил его уже давно, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя агентству отказ ГАБТ продлевать контракт с известным танцовщиком, Швыдкой пояснил, что попечительский совет не вмешивается в творческую деятельность дирекции, это закон. "Могу сказать только, что в этой жизни у звезд мирового уровня есть свое начало, период зрелости и завершение карьеры. Увы, это происходит со всеми", - сказал он.

В то же время, отвечая на вопрос агентства, не явилось ли такое решение дирекции итогом многолетнего конфликта Цискаридзе с руководством театра, Швыдкой отметил: "Я еще три года назад сказал, что если бы я был директором Большого театра, то я бы человека, который так резко выступает против Большого театра, уволил бы сразу".

"Господин Иксанов добрый, милый, мягкий человек. Он дождался того момента, когда закончился подписанный контракт", - добавил спецпредставитель президента.

Он подчеркнул, что наступает момент, когда люди должны завершать свою карьеру, а в ситуации враждебной "эта карьера завершается скорее". "С моей точки зрения, все имеет свое начало и свой конец", - заключил Швыдкой.

Напомним, конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра.

Противостояние между руководством и танцовщиком обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина в январе этого года. Тогда в СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. Некоторые издания сообщили, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и гендиректор театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Администрация ГАБТ заявляла, что не ведет кампании против Цискаридзе.

В конце марта артист подал иск к Большому театру с требованием отменить дисциплинарные взыскания в виде выговоров, которые были сделаны ему дважды в феврале этого года - оба за интервью, данные танцовщиком без согласия руководства ГАБТа. Суд, прошедший 12 апреля, частично удовлетворил иск Цискаридзе: один выговор был снят. Второй, полученный Цискаридзе после интервью BBC, оставлен. Цискаридзе объявил, что он намерен обжаловать решение.

Премьер балетной труппы Большого пришел в театр в 1992 году. С 1995 года исполнял главные партии в балетах "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Лебединое озеро" и "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Баядерка" Людвига Минкуса, "Паганини" на музыку Сергея Рахманинова, "Дочь фараона" Цезаря Пуни и других. В 2001 году был первым исполнителем Злого Гения в "Лебедином озере" Чайковского (вторая редакция Юрия Григоровича), Германна в "Пиковой даме" (постановка Ролана Пети). Первый исполнитель в Большом театре партии Квазимодо в "Соборе Парижской Богоматери" Мориса Жарра (постановка Ролана Пети) в 2003 году. С сентября 2004 года Николай Цискаридзе является педагогом-репетитором Московской академии хореографии и ведет класс в Большом театре. В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC Николай Цискаридзе Сергей Филин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form