Скончался режиссер Эльдар Рязанов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В ночь на 30 ноября скончался известный советский и российский режиссер Эльдар Рязанов. Он умер в одной из московских больниц в возрасте 88 лет, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эльдар Рязанов был госпитализирован 21 ноября. Режиссера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов.

Эльдар Рязанов — советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель и продюсер, народный артист СССР. Широкую известность он получил как автор таких фильмов, как "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих" и другие.

Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась, и будущий кинорежиссёр воспитывался матерью. Затем она вышла замуж за инженера, вдовца с ребёнком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну.

Эльдар с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище, но ответа не дождался.

В 1950 году Рязанов окончил ВГИК, защитившись документальной лентой "Они учатся в Москве". На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал киносюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня", несколько выпусков смонтировал целиком, делал киноочерки.

В 1955 году Рязанов стал режиссёром киностудии "Мосфильм" и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса", в котором были и игровые эпизоды. А через год руководитель киностудии "Мосфильм" Пырьев заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Фильм "Карнавальная ночь" (1956) имел колоссальный успех. Знаменитый Игорь Ильинский сыграл бюрократа Огурцова, а молодые актёры Людмила Гурченко и Юрий Белов стали кинозвёздами.

Затем Рязанов поставил лирическую комедию "Девушка без адреса" (1957), героическую комедию "Гусарская баллада" (1962), бытовую комедию "Дайте жалобную книгу" (1964), эксцентрическую комедию "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973).

А в 1961 году сделал две сатирические ленты - "Как создавался Робинзон" (по одноимённому рассказу И. Ильфа и Е. Петрова) и "Человек ниоткуда" (1961, в прокате почти не шёл из-за цензурного запрета), где сыграли Сергей Юрский и Анатолий Папанов (исполнил в фильме четыре роли).

Самые известные фильмы Рязанова — "Берегись автомобиля" (1966), "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973), "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Вокзал для двоих" (1982), "Жестокий романс" (1984), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Небеса обетованные" (1991), "Привет, дуралеи!" (1997), "Старые клячи" (2000).

Последние фильмы режиссера - "Ключ от спальни" (2003), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006) и "Карнавальная ночь 2" (2006).

В 1979—1985 годах Рязанов работал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы "Восемь девок, один я", "Белоснежка и семь гномов", "Разговоры на свежем воздухе", "Поговорим о странностях любви", "Парижские тайны Эльдара Рязанова".

В 2002 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника". 23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Являлся членом Союза кинематографистов СССР. В 2010 году стал одним из учредителей российского КиноСоюза.

Трижды был женат. Первая супруга — Зоя Фомина (режиссёр) родила дочь — Ольгу Рязанову (1951 г.р.). Вторая супруга — Нина Скуйбина (1930—1994), работала редактором на Мосфильме, третья — Эмма Абайдуллина (1941 г.р.), киноредактор, сообщает Википедия.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form