Publicitātes foto/christies.com
Foto: Publicitātes foto/christies.com

Скульптура 55-летнего итальянского художника Маурицио Каттелана, изображающая стоящего на коленях Адольфа Гитлера, продана 8 мая на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 17,1 млн долларов, сообщает сайт аукционного дома.

Оценочная стоимость лота была ниже - от 10 млн до 15 млн долларов. В итоге скульптура была продана дороже, установив новый рекорд стоимости работ Каттелана, ушедших с молотка. Предыдущий составлял 7,9 млн долларов, отмечает The Telegraph.

Данная скульптура была создана художником в 2001 году из воска, полиэфирной смолы и человеческих волос. Каттелан дал этому произведению лаконичное название "HIM". Но в СМИ эту скульптуру чаще называют иначе: "Молящийся Гитлер" или "Гитлер, молящий о прощении".

В декабре 2012 года скульптура была установлена в Варшаве (Польша) на территории бывшего гетто и вызвала волну разноречивых откликов в обществе. Маурицио Каттелан утверждал тогда, что его главный посыл - раскрыть природу зла, которое рядится в любые одежды, а вовсе не эпатаж и не реабилитация нацистских преступников. Он, впрочем, не объяснил, о чем именно молится герой его произведения.

Центр Симона Визенталя назвал тогда выбор места для установки этой скульптуры "хладнокровной провокацией, оскорбляющей память жертв нацизма".

Source

NEWSRU.com

Tags

Адольф Гитлер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form