Тициан и "Святое собеседование" бьет рекорды продаж
Foto: Publicitātes foto

Картина "Святое Собеседование: Мадонна с младенцем и святыми Лукой и Екатериной Александрийской" кисти Тициана была продана накануне на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $16,9 млн, - рекордную цену для картины этого периода в истории искусства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До начала торгов организаторы аукциона рассчитывали продать полотно за $15-20 млн. Покупателем картины Тициана стал частный коллекционер из Европы. Он не присутствовал на торгах лично, а делал ставки по телефону. Аукцион старых мастеров Sotheby's, состоявшийся 27 января в Нью-Йорке, принес $86 млн.

Добавим, на картине изображен младенец Иисус, который, находясь на руках у Богоматери, протягивает к святым свою левую руку. Картина "Святое собеседование" не может похвастаться "фирменными" прелестницами Тициана. Это полотно заказал художнику один из падуанских аристократов около 1650 года, в последние годы жизни великого мастера.

Как все поздние картины Тициана, данное полотно выписано во множестве воздушных полутонов. Эта изобретенная Тицианом манера свободного письма оказала в дальнейшем серьезное влияние на развитие мировой живописи. Например, Рембрандт и Эдуард Мане (один из первых импрессионистов) опирались в том числе и на эксперименты Тициана.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form