Kadrs no filmas
Foto: Kadrs no filmas

Советский художник-мультипликатор Аркадий Шер, работавший над героями знаменитого "Простоквашина", скончался на 85-м году жизни. Об это сообщила его сестра Светлана Суворова, позднее новость об уходе художника подтвердил Союз кинематографистов России.

В возрасте 84 лет ушел из жизни советский художник-мультипликатор Аркадий Шер. О смерти создателя персонажей к популярному мультфильму "Каникулы в Простоквашино" сообщила в фейсбуке его сестра Светлана Суворова. "7 августа на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался мой родной брат Аркадий Соломонович Шер, замечательный человек и талантливый художник. Светлая ему память", — написала родственница режиссера мультипликации.

Как рассказала режиссер-мультипликатор Елена Баринова, Шер в последнее время сильно болел, мучаясь из-за "страшного воспаления суставов".

"Ой, Аркаша, беда какая! Он в последнее время сильно болел. Очень мучился, у него было страшное воспаление суставов — художник, который не мог рисовать, наверно где-то последние лет восемь. Это был замечательный, очень добрый и милый человек, такой очень мультипликатор — настоящий-настоящий, он даже по мультипликационному выглядел. Очень печальная новость… Но мы уходим… Мы, старички, оставляем молодым этот мультипликационный мир", — цитирует ее ФАН.

В Союзе кинематографистов России, комментируя трагическое известие, выразили мнение, что творчество Шера навсегда останется в памяти благодарных зрителей.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что не стало нашего друга, коллеги, талантливого художника-мультипликатора Аркадия Соломоновича Шера. Кто не знает знаменитых героев Простоквашино: Дядю Федора, Кота Матроскина, почтальона Печкина и других. Всех этих замечательных выразительных персонажей создал Аркадий Соломонович Шер. Также он был автором и художником-иллюстратором книг ("Тридесятые сказки", "Попался волчок на крючок"). Тяжелая и невосполнимая утрата. Его творчество навсегда останется в памяти благодарных зрителей", — заявили в Союзе кинематографистов России.

На данный момент нет информации о причинах смерти.

Аркадий Шер родился 29 мая 1934 года. В конце 60-х мультипликатор устроился на работу в "Союзмультфильм", где сначала являлся ассистентом художника-постановщика, а уже в 1979-м стал главным художником-постановщиком.

Аркадий Соломонович поучаствовал в создании около 50 произведений, включая культовый мультфильм о Дяде Федоре, коте Матроскине и псе Шарике по мотивам повести писателя Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот".

Уже после распада СССР Шер впервые попробовал себя в качестве режиссера, создав одну из серий детского мультипликационного журнала "Веселая карусель".

Также на его счету работы над такими известными советскими мультфильмами, как "В стране невыученных уроков", "Кентервильское привидение", "Кот в сапогах", "Кот, который умел петь", "Мы с Шерлоком Холмсом" и "Зима в Простоквашино".

"Каникулы в Простоквашино", второй мультфильм из серии любимой и поныне экранизации произведений Успенского был впервые показан в 1980 году, став продолжением "Трое из Простоквашино", премьера которого состоялась двумя годами ранее. А уже в 1984-м дети и взрослые вовсю цитировали героев "Зимы в Простоквашино", где "не техника дошла", а мама Дяди Федора "сама дошла — на лыжах".

При этом относительно недавно проект было решено возродить: минувшей весной "Союзмультфильм" представил обновленное "Простоквашино", в котором поменялись как рисовка, так и озвучка. Так, пса Шарика озвучил музыкант Гарик Сукачев, почтальона Печкина — актер Иван Охлобыстин, маму Дяди Федора — телеведущая Юлия Меньшова, а Дядя Федор заговорил голосом 12-летнего Алексея Онежена. Определенные сложности возникли у создателей мультфильма с выбором — в оригинальном мультфильме кота озвучил легендарный Олег Табаков, ушедший из жизни в марте этого года.

В итоге выбор создателей пал на сына актера Антона Табакова.

"Мы уверены, что генетическое сходство с голосом Олега Павловича даст нашему Матроскину тот тембр и интонации, которые так свойственны первоначальному персонажу. Кроме того, очень символично, что Антон согласился продолжить то дело, которое в свое время начал его отец. Это и есть преемственность, для нас она имеет большое значение", — объяснили решение в студии.

Возрожденный мультсериал, который предполагалось растянуть на тридцать шестиминутных эпизодов до 2020 года, в первые же часы после премьеры пилотной серии стал настоящим хитом — за считанные часы его посмотрели несколько миллионов пользователей.

При этом параллельно с работой над продолжением мультсериала студии пришлось судиться с самим Успенским, считавшим, что персонажей истории создатели сиквела использовали незаконно.

Впрочем, в конце конце история разрешилась благополучно — стороны уладили конфликт, подписав контракт.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form