Уникальное издание Гарри Поттера с ошибками ушло с молотка за 74 тысячи долларов
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Уникальное первое издание книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" 1997 года было продано с лондонского аукциона почти за 74 тысячи долларов.

Столь высокая цена объясняется не только тем, что всего тираж составил 500 экземпляров, но и наличием ошибок в тексте. Первый тираж содержал не только орфографические ошибки, позже исправленные в других изданиях, но и иное имя автора - в то время никому не известной писательницы Роулинг. На обложке значится "Дж. К. Роулинг", хотя позднее автор знаменитых романов публиковалась под именем "Джоан Роулинг".

Как пишет британский таблоид Metro, владелица раритетной книги купила ее, будучи еще школьницей, на железнодорожной станции британского курортного города Харрогейт в Северном Йоркшире. За 20 с лишним лет, прошедших с момента покупки, ей удалось сохранить книгу в идеальном состоянии.

Поэтому некий американский коллекционер с удовольствием приобрел этот экземпляр за такую цену, хотя предварительно стоимость лота оценивалась в 46 тысяч долларов. Но и это не предел для такой книги: в ноябре 2017 года аналогичная книга была продана за 10 6250 фунтов (почти $140 тысяч), а в 2013 году аналогичный экземпляр первого издания "Философского камня", но с пометками Джоаны Роулинг, ушел с молотка за 150 тысяч фунтов ($227 200).

Напомним, написанный Роулинг роман "Гарри Поттер и философский камень" был изначально отклонен двенадцатью издательствами. И в 1995 году небольшой издательский дом Bloomsbury согласился его напечатать. Книга вышла в свет 26 июня 1997 года и вызывала такой ажиотаж, который никто не мог себе представить. Детская сказка о Гарри Поттере мгновенно стала хитом в Великобритании, а затем и во всем мире. За четыре года оборот издательства Bloomsbury вырос почти на 150%.

На сегодняшний день во всем мире на 80 языках продано более 500 миллионов экземпляров книг о Гарри Поттера. Тираж издания "Гарри Поттер и философский камень" достиг 100 миллионов экземпляров.

Tags

Гарри Поттер

Comment Form