В готическом соборе - колонны из пластиковых бутылок
Foto: Publicitātes foto

В английском Солсбери XIII века желание идти в ногу со временем привело к появлению на территории старинного храма весьма необычных инсталляций. Сделаны они из десятков тысяч пластиковых бутылок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Водяные башни" художника-авангардиста Брюса Монро - это вода, бутылки, и километры светопроводящего волокна. Главная идея инсталляция - Божественный Свет, радость, озарение. "Озарение" в этом проекте ключевое слово.

Брюс Монро, художник: "Меня прежде всего интересует свет! И то, как на него реагируют разные материалы. Для своего проекта я искал дешевый, податливый, и, главное, доступный материал. И меня осенило - так это же бутылка".

Настоятель собора думал, что инсталляция будет из стекла. А когда узнал, что привезут пластиковые бутылки, пришлось созывать церковный совет.

Чтобы построить 69 девять колонн, в большом супермаркете на окраине города купили 16 тысяч пустых бутылок. Для художника это не колонны, девочки-хористки. Только поют они не голосами, а пучками электрического света. Что это за "соборная светомузыка", спрашивают прихожане.

Марк Бони, пастор: "Ничего я не буду объяснять! Я говорю - идите и смотрите сами. Картины и скульптуры создаются для того, чтобы мы смотрели и думали. Искусство начинается там, где трудно подобрать слова".

За несколько дней к "Водяным башням" привыкли. Вечерами возле них собираются фотографы и влюбленные парочки. В городе появилась новая достопримечательность.

Кетри Зееман, прихожанка: "Да, это храм, а не музей! Но город наш живой, современный. Мне этот свет кажется теплым, умиротворяющим!"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form