Александр Дюков. За что сражались советские люди

Вышедшая в серии "Война и мы" книга Александра Дюкова "За что сражались советские люди" — страшное, но необходимое напоминание современникам в России и за ее пределами о чудовищных преступлениях и зверствах, совершенных в годы Второй Мировой войны немецкими фашистами и их пособниками на оккупированных территориях Советского Союза.

Обосновывая необходимость написания такой книги именно сейчас, автор говорит: "Мы забыли о чем-то важном. Разбираясь в справедливости оперативных и тактических решений командования вермахта и РККА, подсчитывая соотношение сил, выстраивая схемы управленческих структур, восхищаясь изысканностью многоходовых разведывательных операций — увлекшись всем этим, мы забыли о том, ЧТО это была за война, стали относиться к ней как к обычной, одной из многих в истории нашей Родины…"

Очень точно сказано и справедливо. Сегодня часто забывается или отодвигается в тень сама мысль о том, что это была война на уничтожение. Уничтожение не только советского государства, но и его людей — "недочеловеков", по доктрине нацистов. Поскольку всех не истребишь, уцелевшие должны были стать рабами Рейха. Это теория. Но как она реализовывалась на практике?

Книга Дюкова — последовательный рассказ об этой чудовищной реализации. По каждому приведенному факту дана ссылка на источники. Использовано три вида источников: опубликованные документы (включая материалы Нюрнбергского процесса и документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков), свидетельства очевидцев (советские и германские), исследования (советские/российские и зарубежные).

Ключевые темы — подготовка геноцида, отношение к советским военнопленным ("Солдатами их не считать…"), нацистское решение "еврейского вопроса", угнанные в рабство, "борьба с партизанами" (карательные акции в отношении мирного населения). Также развенчивается миф о непричастности вермахта (мол, это все эсэсовцы и полицаи) к преступлениям против человечности.

Читать эту книгу без содрогания и слез невозможно. Однако читать — необходимо. Забыть ТАКОЕ — значит проиграть войну спустя 60 лет после ее окончания. После того, что вы сейчас прочитаете (а это малая толика из сотен приведенных свидетельств), не хочется ничего говорить, ни с кем ни о чем спорить, просто молчать и, может быть, первый раз в жизни почувствовать по-настоящему, что значило для советского человека: "Не забудем. Не простим".

"Черный немец навел на нас пулемет, и я поняла, что он будет сейчас делать. Я не успела даже закричать и обнять маленьких… Проснулась я от маминого плача. Да. Мне казалось, что я спала. Приподнялась, вижу: мама копает ямку и плачет. Она стояла спиной ко мне, а у меня не было сил ее позвать, сил хватало, чтобы только смотреть на нее. Мама разогнулась передохнуть, повернула ко мне голову и как закричит: "Инночка!" Она кинулась ко мне, схватила на руки. В одной руке меня держит, а в другой остальных ощупывает: вдруг кто-нибудь еще живой? Нет, они были холодные…

Когда меня подлечили, мы с мамой насчитали у меня девять пулевых ран. Я училась считать. В одном плечике — две пули и в другом — две пули. Это будет четыре. В одной ножке две пули и в другой — две пули. Это будет уже восемь, и на шейке — ранка. Это будет уже девять" Инна Старовойтова, 6 лет (из книги Светланы Алексиевич "Последние свидетели")


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form