Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Новая книга Александра Гениса "Уроки чтения", представляющая собой своеобразный учебник чтения, начинается вполне по-толстовски: "Школа, где я учился, была не хуже других. Про ту, где учил, такого не скажешь. Дети ссыльных из рабочего поселка составляли смешанный класс, но я не интересовал ни русских, ни латышей. Лев Толстой занимал их еще меньше…"

Александр Генис, известный эссеист, путешественник, культуролог, гурман, бывший рижанин, а с конца 70-х — американец, один из самых читаемых авторов русского зарубежья, — пишет очерки обо всем на свете. И пишет блестяще, не оторвешься, даже если порой хочется с автором не согласиться. О чем бы Генис не рассказывал на страницах своих книг (см. "Вавилонская башня", "Американская азбука", "Довлатов и окрестности", "Шесть пальцев", "Колобок", "Фантики" и в соавторстве с Петром Вайлем — "Родная речь", "Русская кухня в изгнании" и др.), будь то "пейзажи" в жанре занимательной культурологии, филологические экзерсисы или заметки гурмана о кулинарных традициях разных народов, все — интересно. Никто так не пишет, разве что Татьяна Толстая, да что-то новых ее книг давно не видно. Творчество Гениса ускользает от жанровых определений, но всегда сочетает глубину содержания с неотразимым обаянием формы.

Новая книга посвящена искусству чтения в эпоху пресыщенного информацией сознания. На ее страницах мы встретим много знакомых имен – от Гомера и Платона до Пушкина, Джойса и Довлатова – но задумаемся, умеем ли мы их читать?

"…Школа должна научить не тому, что читать, а тому – как. Особенно сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев. Чтобы сохранить чтение, надо вернуться к "арифметике чтения". Только навык умелого чтения позволяет решить всякую задачу и влюбиться в подходящую, а не навязанную программой книгу. Чтению учат, как всему остальному: осваивая азбуку, исследуя связи, понимая цели и оценивая средства, но главное – ставя себя на место автора…

…Мудрость в том, чтобы находить отличия. Нельзя судить о вине по градусам, и разные книги нужно уметь читать по-разному. Поэтому уроки чтения отвечают на множество необходимых вопросов. Как читать про любовь и как – про Бога? Как справиться с трудными книгами и как – с простыми? Как узнать на странице автора и почему этого не следует делать? Как нащупать нерв книги и отличить его от сюжета? Как войти в книгу и как с ней покончить? Как пристраститься к автору и как отказать ему от дома? Как жить с библиотекой и как, наконец, вырваться из нее?".

Цена: 5.99 ls

Адреса магазинов Polaris

• ТЦ A7 ("Džutas", Кекавская волость, дорога A7, тел. 27000039)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, тел. 67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form