Анатолий Грицкевич. Борьба за Украину 1917 – 1921
Foto: Анатолий Грицкевич. Борьба за Украину 1917 – 1921

Книга белорусского историка, доктора исторических наук Анатолия Грицкевича "Борьба за Украину 1917 – 1921" является естественным продолжением его монографии "Западный фронт РСФСР 1918-1920", вышедшей в 2010 г.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обе работы чрезвычайно интересны для всех любителей истории, поскольку в них представлены соверешенно противоположные советско-российскому историческому официозу версии и интерпретации событий 1917 – 1921 гг., связанных с гражданской войной на территории нынешних Украины, Беларуси и России и советско-польской войной 1919-1920 гг.

В первой своей книге "Западный фронт РСФСР 1918-1920", автор подробно рассматривает события советско-польской войны 1919-1920 гг. В отличие от прежних публикаций еще советских историков по этой теме, ограниченных рамками статей Ленина и мемуаров командиров РККА периода 1920-х годов, автор использовал, в первую очередь, исследования польских и белорусских ученых, не известные русским читателям.

О многом русские читатели узнают впервые, например, о жестоких сражениях на рубеже рек Неман и Щара в сентябре 1920 года, о Полесском походе армии Булак-Балаховича, о Слуцком вооруженном выступлении. Помимо собственно боевых действий, автор достаточно подробно описал общественно-политическую ситуацию на территории Белоруссии и вокруг нее с конца 1917 по весну 1921 года.

Кстати, научным редактором монографий Грицкевича является более известный нашим читателям белорусский историк Анатолий Тарас, автор многочисленных книг на военно-историческую тематику – от бестселлера в области книг по боевым искусствам "Боевая машина", фундаментальной "Энциклопедии броненосцев и линкоров" до первой серьезной монографии на тему раскола и давнего противостояния Восточной и Западной Руси "Войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVII вв." - тему, которая была абсолютным табу для советской историографии, поскольку полностью уничтожала миф о "братских народах" восточных славян и рассказывала об уникальном историческом пути Западной Руси.

Так вот новая книга коллеги А. Тараса профессора Грицкевича представляет реальную, строго документальную историю революции, интервенции и гражданской войны в Украине.

Советские, а вслед за ними и многие современные, так сказать, патриотически настроенные, российские историки, замалчивали историю украинского национального движения, а деятелей национальных партий, боровшихся за независимость Украины, клеймили как "врагов" украинского народа. Многое вообще скрывалось (например, история Западноукраинской народной республики). Вопреки подлинным фактам, советские историки утверждали, что украинский народ якобы стремился к объединению с Россией, поддерживал большевиков и советскую власть, боролся с собственными националистами. Автор предлагаемой книги рассматривает вопросы истории Украины в XX веке с точки зрения Киева, а не Москвы, избегая при этом крайностей в оценках.

Действительно, выходили и на русском языке вменяемые работы на данную тему, например, "Махно" Веллера или "Гражданская история безумной войны" Веллера и Буровского, однако не было комплексного и всестороннего освещения именно событий на Украине. Читатель обратит внимание на большой список источников, использованных автором, - на польском и украинском языке.

Следует также отметить, что впервые представлена подробная история переговоров в Риге между Польшей и Советской Россией о заключении мира. Этому вопросу посвящены две главы: "Российско-польский договор о перемирии и украинский вопрос" и "Рижский мирный договор от 18 марта 1921 года".



Адреса магазинов Polaris
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Ieriku 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Krasta 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Персес 13
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form