Андрей Буровский. Великая гражданская война 1939 — 1945

Новая работа известного историка-"евразийца" Андрея Буровского, автора "России, которой не было" и множества других книг, посвящена Мировой войне 1939 — 1945 гг. как Великой гражданской войне Европы (по выражению Дж. Фуллера).

По своему стилю книга напоминает предыдущую работу Буровского, написанную в соавторстве с М. Веллером («Гражданская история безумной войны» — о гражданской войне в России после революции 1917 года) — и органически продолжает тему гражданских войн ХХ века, пришедших на смену войнам национальным и/или образовавшими с ними жуткий синтез подобно Второй мировой войне.

Подобный подход к пониманию Второй мировой войны, в самом деле, можно признать новаторским. Безусловно, в контексте различных исследований и раньше отмечались и анализировались факты и элементы противостояний граждан одной страны в ходе боевых действий на фронтах Второй мировой. Однако едва ли это оформлялось концептуально. Буровский предпринимает попытку выражения именно концептуального взгляда на Вторую мировую как гражданскую войну.

Анализируя войны прошлого, в особенности не столь давнего (сквозной мотив: антитеза войн 19-го и 20-го вв.), Буровский подчеркивает, что национальные войны не велись за изменение политического строя. По таким же правилам велась и мировая война 1914 — 1918 гг. — вот только последствия ее привели к совершенно иному типу военного противостояния мирового масштаба.

Автор довольно подробно прослеживает, каким образом вырастала в Европе гражданская война в самых разных странах в период между 1918 и 1939 годами — перед тем, как перейти непосредственно к событиям Второй мировой — и как происходил раздел сфер влияния между идеологически чуждыми государствами, каждое из которых имело совершенно определенные имперские амбиции. Великобритания. Германия. СССР…
 
В некоторой точке своих размышлений автор  приходит к выводу о том, что Черчилль ничуть не лучше Гитлера и Сталина. Раздел Польши между Гитлером и Сталиным ничуть не хуже всех предыдущих разделов Польши. Пакт Молотова-Риббентропа вполне адекватен Мюнхенскому сговору и т.д.

Автор говорит спасибо Виктору Суворову: его «Ледокол» и впрямь взломал льды лжи вокруг Второй мировой войны. Вот только Суворов «забыл» о роли Британии, Франции и США в пестовании Сталина и Гитлера. Буровский где-то соглашается с Суворовым, где-то его опровергает — это такой стилистический прием: истина, как известно, где-то рядом — то есть посередине между непримиримыми крайностями. К примеру, разве можно согласиться с утверждением Суворова, будто население СССР «не поддерживало» Сталина (оттого мол, и бежала армия в 41-м…)?

Даже если полстраны признать скрытыми антисоветчиками, то вторая-то половина (условно) готова была жизнь отдать за Родину — за Сталина. Это ли не повод к  гражданской войне? И так — везде. И в Германии, и во всей Европе. У Буровского есть весьма интересные наблюдения на этот счет…

Итак, во время Второй мировой войны ни СССР, ни Третий рейх не были национальными государствами. Это были идеологические империи, объединявшие людей разных народов и разных цветов кожи. Эта война велась не только и не столько за международный статус и богатство, сколько за право нести и навязывать свою идеологию человечеству.

Другие государства стремились отстоять свою целостность и независимость — и в этом стремлении граждане одной страны оказывались в противоположных окопах и в разной  военной форме (вермахта, Красной армии, стран-союзников и т.д.). Часто вооруженные формирования одного народа друг с другом  воевали еще более яростно, чем с Красной армией и вермахтом, как Армия Крайова и Армия Людова в Польше, как сторонники де Голля и вишисты во Франции, как коммунисты и фашисты, коммунисты и национальные армии на Балканах, в Греции, Италии, Венгрии, Украине, Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии…

Это ли не гражданская война мирового масштаба?
«После Второй мировой войны, — подчеркивает Буровский, — изменились не только международная политическая система, границы и сферы зон влияния. Изменилась политическая карта внутри всех государств-участников».

• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Персес 13
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form