"Мир уже стареет, пламя мудрости в нас едва тлеет, и сегодня не найдется уже никого, кто мог бы сравниться с писателями прошлого. В меру грубого и недалекого разумения здесь изложено то, что удалось почерпнуть в старых книгах, причем сделано это с краткостью, и ежели кто-либо, читающий это, сомневается, то он может обратиться к написанному и тогда обнаружит, что все изложенное соответствует истине".

Эту цитату Андрей Мартьянов взял эпиграфом к своему "Беовульфу", придавая замыслу   романа редкую ныне глубину и смысловую насыщенность. Вкус этой цитаты в том, что сказанное относится к читателю… VII века! ("Хроника Фредегара", неизвестный автор)

Впервые я увидел ее в "Хрониках длинноволосых королей", открывавших серию "Азбука Средневековья", подготовленную переводчиком и замечательным комментатором средневековых текстов Николаем Гореловым.

Слова неизвестного автора VII века стали эпиграфом ко всей серии и как нельзя лучше представляли читателю издания самых интересных литературных произведений Средневековья — "Жизнь чудовищ в Средние века", "Царствие небесное. Легенды крестоносцев XII — XIV вв.", "Книга странствий", "Послания из вымышленного царства", "Повесть о рождении и победах Александра Великого" и др.

Все эти книги являются рекомендуемыми к прочтению не только любителями истории, но и истинными поклонниками фэнтези.

Ведь дерево фэнтези выросло из произведений Толкина, а корни "Властелина колец", "Хоббита" и "Сильмариллиона" — в древнеанглийской и германской эпической поэзии, легендах и мифах Скандинавии, сагах "людей Севера" — норманнов. Но не только в них. Фэнтези ведь живет в условном Средневековье. Это канон жанра. Так вот понять, чем жили и как мыслили средневековые люди — это чрезвычайно важно для понимания фэнтези, его духа и силы, имеющей очень древние корни.

Однако вернемся к "Беовульфу". Мартьянов — талантливый писатель, и если бы не тратил силы на боевики, был бы одним из лучших в фэнтези. У него есть произведения, выходящие далеко за рамки простых боевиков — "Танец с хаосом", "Иная тень", "След Фафнира".

В "Беовульфе" он проявил себя с неожиданной стороны. Роман напоминает по стилю "Башню шутов" Сапковского. Прием заключается в том, что в реальные исторические события вплетены события фантастические и легендарные. Перед автором стоит нелегкая задача — отобразить мир глазами средневекового человека, для которого все то, что мы считаем сейчас мифическим и сказочным, было абсолютно реальным.

За основу сюжета Мартьянов берет едва ли не единственный сохранившийся до наших дней осколок, а точнее будет сказать, драгоценный камень древнеанглийской эпической поэзии. Однако "Беовульф" — не какой-то там камешек. Это алмаз. Причем редчайший — и по размерам, и по блеску. (Интересующихся отсылаем к оригиналу советского издания "Беовульфа" в  "Библиотеке всемирной литературы", а также сборнику эссе и лекций Дж. Р. Р. Толкина — есть два издания недавнего времени "Профессор и чудовища" и "Чудовища и критики", центральным произведением здесь является, как раз, знаменитая лекция о "Беовульфе")

Все это мы говорим для того, чтобы подчеркнуть — человеку подготовленному читать мартьяновского "Беовульфа" будет интересно вдвойне.

В романе затронута очень интересная эпоха. На руинах Римской империи зарождается новый мир варваров — пришельцев с севера и востока. Франки, готы, алеманы, вандалы, аланы, гунны, лангобарды, даны, саксы… Величайшее движение народов Евразии. Христианство встречается с язычеством. Конец V века от Р.Х.  Первые варвары отрекаются от своих древних богов, преклоняясь перед силой Бога Единого. Однако должны быть те, кто явит им эту силу. Первые епископы христианской церкви в землях франков. Один из них, умный и образованный римлянин Ремигий Ланский сумел расположить к себе варварского короля германцев Хлодвига, сына Хильдерика, и со временем превратился в его советника. И хотя немногочисленна еще была паства Ремигия, да и сам рикс Хлодвиг и не думал отвергать идолов, Ремигию представился шанс показать королю варваров силу новой веры. На поле битвы с алеманами в Арденнах…

Не будем раскрывать секретов, а расскажем только о том, как это все оказалось связано с  Беовульфом.

Епископа сопровождал племянник — юный картулярий (книжник, архивариус) реймсского диоцеза Северин Магнус Валент. Уже после битвы с алеманами при Стэнэ, парню довелось на себе испытать ужас Арденн — нападение ubilsaiwalas, волков-оборотней. Очнулся он в холодных водах Меза, и мог погибнуть, если бы не сильные руки людей из идущей неподалеку лодки… Люди оказались непростыми. Дружина Беовульфа, отправляющаяся сейчас  в страну данов, опустошаемую чудовищем Гренделем… Все то, что образованный римлянин Северин считал варварскими сказками, обернулось жутковатой явью.

Любопытная задумка автора — сделать главным персонажем Северина. Именно его глазами мы видим просиходящее. Он — как лучик христианского света в сердце сурового языческого мира, где боги еще покровительствуют героям, а чудовища так же реальны, как дым от костра или плеск весел ладьи Беовульфа.

•    Дом Москвы (Марияс 7)
•    ул. Гертрудес 7
•    ул. Персес 13
•    ул. Дзирнаву 102
•    ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
•    ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
•    ТЦ Talava (Сахарова 21)
•    ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!