Армен Гаспарян. ОГПУ против РОВС. Тайная война в Париже.

В военно-исторической серии "Военные тайны ХХ века" вышла книга, рассказывающая о противостоянии двух спецслужб — советской (ОГПУ) и белоэмигрантской (таинственная "Внутренняя линия" при РОВС) — а также об истории Русского общевоинского союза и о расколе, интригах и политических спекуляциях в среде русской эмиграции 20-х — 30-х годов прошлого века.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Очевидно, что исследование Гаспаряна вызовет немало споров. Автор сразу заявляет, что "эта книга заденет многих". Самое главное, что доказывает Гаспарян: генерал Николай Владимирович Скоблин не был агентом советской разведки, равно как и его взбалмошенная жена, легендарная певица Надежда Плевицкая, и непричастен прославленный корниловский генерал к похищению двух руководителей РОВС — белых генералов Кутепова и Миллера.

"Предательство" Скоблина стало притчей во языцех, и его "факт" никогда и никем не оспаривался. Опубликованные в 90-х годах документы из архива ФСБ вроде бы полностью подтверждают вербовку Скоблина, его сотрудничество с ОГПУ и чистосердечное раскаяние в преступлениях против трудового народа… Вот-вот, стиль этих документов уже навевает сомнения.

Автор книги доказывает: один из героев Добровольческого движения, храбрец, глава корниловцев, как одного из самых сплоченных, боеспособных и верных идеям Белого движения подразделений, Николай Скоблин стал жертвой не только деятельности ОГПУ по уничтожению лидеров Русского общевоинского союза, но и собственно эмигрантских интриг.

Скоблина, по утверждению Гаспаряна, умело подставили, убив одновременно двух зайцев: похитив в 1937 году в Париже действующего главу РОВС генерала Миллера и дискредитировав руководство организации, которая была готова вновь призвать под ружье участников Белого движения.

Естественно, что РОВС был одной из главных целей ОГПУ. Боевики Кутепова не на шутку встревожили советское руководство. Похищенный Кутепов умер на советском пароходе в ста милях от Новороссийска от сердечного приступа. Настал черед Миллера, а на роль козла отпущения был назначен корниловец Скоблин, который сам подставился, идя на поводу у ведущей фривольный образ жизни жены и все менее соответствуя образу героя войны.

Предателем он, однако, не был. Автор подробно проанализировал документы ГПУ по Скоблину и по пунктам доказал, что это наспех сфабрикованные фальшивки, в которых не удосужились даже сверить даты, исправить фактические ошибки и позаботиться о том, чтобы в "собственноручном письме" образованный белогвардеец не разговаривал слогом Макара Нагульнова…

Вторая главная тема книги, идущая параллельно расследованию похищений лидеров РОВС, заключается в попытке хотя бы штрихами набросать портрет контрраззведки РОВС — совершенно засекреченной организации "Внутренняя линия", "работавшей" не только против ОГПУ, но и со своими эмигрантами, тяготеющими к "смене вех". Методы вразумления у "Внутренней линии" были очень действенными, а система конспирации столь отлаженной, что об этой организации до сих пор мало что известно.


  • Дом Москвы (Марияс 7)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form