Борис Акунин. Черный город
Foto: Publicitātes foto

Подумать только, предыдущая книга мэтра современной российской беллетристики Бориса Акунина о приключениях сыщика Эраста Петровича Фандорина выходила целых три года назад ("Весь мир – театр"). Тем интересней ознакомиться с новым романом "Черный город" и снова встретиться с героем, в котором причудливым образом сочетаются черты настоящего русского дворянина, английского денди и японского самурая.

После трагических событий, описанных в "Алмазной колеснице" и повествующих о схватке отставного статского советника с агентами японской разведки в период русско-японской войны, казалось, что Акунин отправил, так сказать, своего героя на заслуженный отдых. Так-то оно так, да ведь, как известно, после 50 жизнь только начинается!

На момент загадочного и громкого убийства в 1911 году в Киеве премьер-министра Российской Империи Петра Аркадьевича Столыпина, совершенного провокатором-террористом Богровым прямо в городском театре (см. "Весь мир – театр"), Эрасту Петровичу Фандорину, отставному статскому советнику, было уже 55 лет, но чувствовал он себя на все 25! А все потому, что с 50-летия он начал новую жизнь. Разработал для себя целую программу "правильного старения". Положил за правило каждый год совершенствовать себя физически и духовно. То есть в течение каждого года он должен был постичь одну или несколько наук (изучение иностранных языков — отдельная тема: на носу война с Германией, а его немецкий хромает; потом — необходим китайский и арабский, без этого в современном мире, пожалуй, не разберешься), а также активно заниматься различными новыми видами спорта, включая такие экзотические, как езда на мотоциклете или канатоходство. Скучать не приходится. К тому верный Маса рядом. Он крестился и принял православное имя. Теперь Маса — тоже… Фандорин! Михаил Эрастович Фандорин.

Между событиями, описанными в предыдущем романе, и теми, что предстанут перед нами в "Черном городе", прошло три года. На дворе 1914-й год. Еще не "страшный". Но мир уже накануне Большой войны. До выстрелов в Сараево остаются считанные дни. Никто, разумеется, и помыслить не может, чем это все обернется для всего мира, даже Эраст Петрович Фандорин, который за эти годы успел жениться, развестись (а ныне Клара укатила в Баку на съемки "ориентальной" фильмы), начать новую науку и освоение азов "Никки-до" - "Пути дневника".

Также он посетил Крым, будучи участником комиссии по чеховскому наследию. Тут-то его и накрыло. Фандорин оказался втянут градоначальником Ялты в мутную историю с попыткой поимки опасного большевика-террориста по прозвищу Одиссей (по данным охранки, являющимся доверенным лицом большевистского вождя "Ленина" и некоего кавказского боевика "Кобы"). Этот Одиссей якобы собирался прокрасться в летнюю резиденцию Его Величества с целью покушения на августейшую особу…

Фокус в том, что Одиссей и впрямь задумал и осуществил покушение, но только не на государя, а на начальника его охраны полковника Спиридонова, прославившегося поимкой революционеров и давно приговоренного к смерти "революционным трибуналом". И Фандорин невольно способствовал осуществлению гениальной операции Одиссея, одурачившего и полицию, и заезжую знаменитость московского сыска (хоть и в отставке). Фандорин, вне себя от ярости, поклялся найти Одиссея.
Следы скудные. Всего одна зацепка. И она ведет в "Черный город", оказавшийся городом Баку, куда Фандорин и отправляется вместе с верным Масой. Вот там и происходят удивительные события этого романа.

Адреса магазинов Polaris
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Source

DELFI Showtime

Tags

Борис Акунин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form