Дэвид Ирвинг. Разрушение Дрездена

Впервые на русском языке вышла книга известного британского военного историка Дэвида Ирвинга, посвященная самой крупномасштабной бомбардировке Второй мировой войны, когда в феврале 1945 года союзная авиация стерла с лица земли переполненный беженцами немецкий город Дрезден, в котором не было сколько-нибудь значимых военных объектов. Разрушение Дрездена в момент, когда всем уже было ясно, что дни Третьего рейха сочтены, стало одной из самых страшных трагедий и без того кровавой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После Победы на Западе было не принято вспоминать о Дрездене. Многие сведения об этой бомбардировке долгое время были засекречены. Причины этого очевидны: действия союзной авиации, точнее, тех, кто принял решение провести эту "акцию устрашения", в свете формулировок и постановлений Нюрнбергского трибунала могут быть квалифицированы не иначе, как "военные преступления". Но ведь — победителей не судят. Как можно жалеть поверженного врага? А потом была Хиросима.

Еще одна акция устрашения, которая ужаснула весь мир. Хиросиму помнят больше, и на свете не так много людей, которые знают, что Дрезден был страшнее Хиросимы. 13 и 14 февраля 1945 года сотни (!) тяжелых бомбардировщиков союзной авиации сбросили на Дрезден 650 тысяч (!) фугасных и зажигательных бомб. Город горел семь суток. Погибли не менее ста тридцати пяти тысяч человек, в подавляющем большинстве гражданское население. Сгорели заживо и задохнулись от дыма.

"У нас под ногами — сотни тонн перемолотых в труху человеческих костей", — так говорит о послевоенном Дрездене главный герой одной из самых сильных и пронзительных книг американского писателя Курта Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей". Сам Воннегут, будучи в немецком плену, стал очевидцем гибели Дрездена, и ему чудом удалось выжить в этом аду. "Бойня номер пять" — это бывшая скотобойня, где разместили американских пленных… Именно так. (И об этом уже читаем у Ирвинга.) В Дрездене было много пленных, беженцев, подневольных рабочих разных национальностей. Зимой 1945-го население Дрездена увеличилось почти вдвое — с 600 тысяч человек до 1,2 миллионов. Несколько сотен тысяч людей не имели подходящих жилищ и возможности спрятаться в бомбоубежище. В Дрездене сгорели остатки человечности Европы.

В исследовании Ирвинга — цифры, факты, тщательный анализ. Три года работы с архивами, статистическими данными, свидетельствами очевидцев, воспоминаниями летчиков, комментариями высших чинов союзного командования. Едва ли можно считать разрушение Дрездена трагической ошибкой, роковым стечением обстоятельств, хотя и это имело место, ведь не будь опрометчивых политических заявлений в Ялте, не случись в те дни благоприятной погоды над Дрезденом да еще много чего — не было бы трагедии. Дрезден ведь отнюдь не собирались разбомбить во что бы то ни стало, он и в списке целей оказался-то случайно. Но — перед Дрезденом были Гамбург (50 тысяч погибших), Кассель многие другие города Германии, на которых была опробована тактика тотальной войны. Вот с нее-то и начинает свое повествование Дэвид Ирвинг.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form