Foto: Shutterstock
Простуда, насморк, витамины, иммунитет… Осень постепенно вступает в свои права. Насколько вы к ней готовы? Знаете ли, как сохранить хорошее самочувствие и решить проблемы со здоровьем - если они все-таки возникнут? Мы собрали 12 свежих, отличных, полезных и вдохновляющих книг о здоровье, медицине и врачах.

Никита Жуков. Модицина

Foto: Пресс-фото

Доктор, что со мной будет? Это главный вопрос, на который отвечает "Модицина". Что будет, если пить много кофе? Если лечиться гомеопатией? Если я получу сотрясение мозга? Если захочу вылечить простуду лекарствами, которые рекламируются? Множество хорошо знакомых и редких болезней и связанных со здоровьем вопросов автор рассматривает с разных сторон, стремительно препарирует и весело разоблачает мифы и предрассудки.

Российский врач-невролог Никита Жуков - создатель широко известной "альтернативной" (или патологической) энциклопедии здоровья Encyclopatia.ru. Собственно, и "Модицина" - говорящее название (от модная медицина). Но на самом деле ничего патологического в книге нет: это вполне профессиональный, в меру циничный, основанный на принципах традиционной доказательной медицины взгляд на здоровье. Необычна лишь форма изложения: автор старается говорить с интернет-аудиторией на ее языке, и получается бодро и занимательно.

Алексей Паевский, Анна Хоружая. Вообще Чума

Foto: Пресс-фото

Перед вами книга об истории болезней. Дифтерия и болезнь легионеров. Синдром Туретта и болезнь Альцгеймера. Паркинсон. Синдром Стендаля. Туберкулез. И, конечно, чума. Как с ними пытались справиться в прошлом? Кто и когда, наконец, понял, какова их природа? Можно ли с ними бороться и каковы шансы на победу?

Научный журналист Алексей Паевский и молодой медик Анна Хоружая несколько лет вели блог, затем создали медицинский портал Neuronovosti.Ru. В основу книги "Вообще чума" легли переработанные и дополненные истории о двадцати болезнях - как побежденных, так и (пока) неизлечимых. Плотная фактура, легкий стиль изложения, главный лейтмотив - борьба науки с недугом. Пожалуй, эта книга вполне может вдохновить кого-то на то, чтобы пойти учиться на врача.

Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник

Foto: Пресс-фото
Как пища движется по нашему кишечнику? Как кишечник влияет на наш мозг? Изжога, отрыжка, рвота, запоры, пищевые аллергии и несварение желудка, полезные и вредные бактерии - что со всем этим делать? И, конечно, главный вопрос: как правильно сидеть на унитазе? Бонусом - небольшая лекция на тему "кал".

Книга Джулии Эндерс - первая в популярнейшей серии "практических путеводителей" по телу человека (еще две посвящены сердцу и коже). Интерес к этим книгам понятен: помимо научной составляющей, там собраны ответы на вопросы, с которыми рано или поздно сталкивается каждый. Вокруг них много мифов и предрассудков, и нигде - ни в семье, ни в школе - вам, скорее всего, исчерпывающего ответа не дадут. Хотя он крайне важен, ведь не случайно на обложку вынесен слоган "Как самый могущественный орган управляет вами".

Другие книги в серии

Йаэль Адлер. "Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить". О целлюлите, прыщах и родинках, загаре и татуировках, сексе, ботоксе, складках и перхоти.

Йоханнес Х. фон Борстель. "Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать". О болезнях сердца, давлении, питании, вредных и полезных привычках.

Адам Кей. Будет больно

Foto: Пресс-фото

Британский врач Адам Кей в течение шести лет вел медицинское портфолио: записывал все интересное, что произошло на работе за день. Сложные случаи и идиотизм пациентов, смерть любимых пациентов и чудесные спасения, выматывающие ночные дежурства, забавные диалоги, конфликты, озарения... Благодаря таланту рассказчика, эти "записки врача" напоминают то сериал "Доктор Хаус", то "Интернов", то что-то еще неуловимо знакомое - только веселее и страшнее.

"Будет больно" стала британским бестселлером, собрала несколько престижных наград (в том числе приз за лучшую книгу в жанре нон-фикшн Британской ассоциации книгоиздателей). Адам Кей, который ушел из медицины в 2010 году и стал комедийным актером и автором сценария нескольких телесериалов, может быть доволен: права на экранизацию книги приобрела телекомпания BBC. Совсем скоро нас ждет новый сериал, который просто обязан быть очень смешным.

Генри Марш. Не навреди

Foto: Пресс-фото

"Мне часто приходится разрезать мозг, и я ненавижу это делать" - так начинается автобиографическая книга профессора, всемирно известного нейрохирурга Генри Марша. В ней действительно немало рассказов о сложнейших операциях, редких заболеваниях и забавных ситуациях. И все же подзаголовок - "Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" - передает суть книги наиболее точно. Это действительно максимально честный разговор с врачом о жизни. И, к сожалению, о смерти. Марш пишет о том, каково это - заниматься делом, в котором ты не имеешь права на ошибку? И как жить после того, как такая ошибка все-таки случается?

Книга "Не навреди" переведена на 17 языков, среди которых есть не только русский, но и украинский. В 1990-х Генри Марш помогал развивать нейрохирургию на Украине, и украинская часть его истории - пожалуй, одна из самых интересных.

Что еще почитать о нейрохирургии

Генри Марш. "Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии". Вторая книга Марша - еще более личная и откровенная.

Стивен Уэстаби. Хрупкие жизни

Foto: Пресс-фото

"Нельзя привязываться к пациентам, давать волю чувствам и эмоциям. Если не получилось спасти человека, нужно развернуться к нему спиной и уйти, чтобы завтра попробовать спасти другого". Выдающийся британский кардиохирург с 35-летним стажем Стивен Уэстаби написал жесткую, честную и в то же время светлую и оптимистичную книгу. В кардиохирургии врач каждый день принимает решения, от которых зависит жизнь пациента, и часто ему приходится идти на риск. Но только так можно найти выход из ситуации, которая кажется безнадежной.

Книга "Хрупкие жизни", как и "Не навреди" Генри Марша, вышла в серии "Книги о тех, кто спасает жизни". Однако кроме темы и общей идеи их объединяет еще кое-что: и Марш, и Уэстаби - типичные британские врачи, какими мы их себе представляем. Ироничные, с прекрасным чувством юмора и стилем. Они спасают жизни, а затем без лишнего пафоса, открыто рассказывают, как это на самом деле происходит. Лучшей рекламы для профессии врача придумать трудно.

Гэвин Фрэнсис. Путешествие хирурга по телу человека

Foto: Пресс-фото

Можно ли по мышцам узнать, какую жизнь прожил человек - веселую или грустную? Правильно ли изображают распятие Иисуса - куда на самом деле должны были быть вбиты гвозди? Каков на ощупь человеческий мозг?

Сборник рассказов о человеческом теле британского врача Гэвина Фрэнсиса собрал целый набор премий и наград в жанре нон-фикшн. Совершенно заслуженно: Фрэнсис в буквальном смысле путешествует по телу человека, и делает это максимально небанально, с любовью и вниманием. Немного воспоминаний, чуть-чуть личного опыта, экскурс в историю, много неожиданных фактов, легкий и захватывающий язык. Именно так выглядит книга человека, который обожает свою работу.

Пол Каланити. "Когда дыхание растворяется в воздухе"

Foto: Пресс-фото

Молодой американский нейрохирург Пол Каланити недавно женился. Впереди - блестящая карьера: через полтора года он должен был стать профессором, интересных предложения по работе поступало все больше, и жизнь была полна надежд и смысла. До того момента, когда в 2013 году 36-летнему Каланити поставили диагноз: рак легких, четвертая стадия. Два года спустя он умер. Но успел сделать, кажется, два главных дела в своей жизни: подарить жизнь дочери и написать книгу.

"Когда дыхание растворяется в воздухе" начинается как автобиография - это типичные записки врача, явно обращенные к маленькой дочери. Первая часть так и называется: "Я начинаю за здравие". Вторая же ("И надеюсь успеть до смерти") превращается в драму, которой невозможно не сопереживать. И удивительным образом предопределенная трагедия не оставляет ощущения мрачной безысходности. Да, врач умирает. Да, шансов нет. Но можно еще многое успеть понять и сделать. И Каланити это удается.

Дэвид Перлмуттер. Еда и мозг

Foto: Пресс-фото

Зерновые вообще и глютен в частности в буквальном смысле разрушают мозг современного человека. Изменив свой подход к питанию, можно не только повысить качество жизни, но и избавиться от риска множества очень неприятных (и порой смертельных) заболеваний. Если вы готовы сделать это, то у американского невролога Дэвида Перлумуттера есть конкретный план действий и множество рецептов здоровых и полезных блюд.

Книга "Еда и мозг" была издана в США в 2013-м году, быстро возглавила список бестселлеров газеты The New York Times и привлекала внимание читателей еще несколько лет. В научных кругах, однако, вокруг книги Перлмуттера продолжаются споры: очень многим его подход кажется слишком радикальным и недостаточно обоснованным. Впрочем, трудно не согласиться с тем, что здоровая диета для мозга крайне важна. Книга как минимум заставляет об этом задуматься.

Вторая книга Дэвида Перлмуттера: Кишечник и мозг. О том, как кишечные бактерии исцеляют и защищают мозг (и что нужно сделать, чтобы им в этом помочь).

Магазины Polaris

• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ RAF-centrs (Елгава, Ригас 48, тел. 20000041)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!