Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

В сборнике писателя-бунтаря, политика, публициста Эдуарда Лимонова собраны рассказы и эссе разных лет, написанные на самые разные темы (от экзотических приключений до "сумы и тюрьмы"), но книга не случайно названа "Апология чукчей": этот рассказ — квинтэссенция мысли о том, что мы живем в плену мифов и иллюзий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И все же почему - "Апология чукчей"? Не только ради красного словца. Любопытно, что этот исторический рассказ — о покорении чукчей — включен автором в раздел сборника, названный "Старые русские". Едва ли широкому кругу читателей известно о том, каким на самом деле талантливым, воинственным и свободолюбивым народом были чукчи, какое яростное сопротивление они оказали российской экспансии. Мало кто с ходу достанет с полки раритетное исследование "Военное дело чукчей" Нефедкина, рассказывающее об удивительном военном искусстве чукчей, которое сродни боевому искусству японских ниндзя. (Из отзыва Д. Пучкова: "В книге есть эпиграф: "Героическому чукотскому народу посвящается". Многим это может показаться шуткой, ибо в массовом сознании чукча — наш советский Форрест Гамп, безобидный и прикольный. Реальные чукчи были свирепы и необузданы, являясь, пожалуй, самым жестоким и воинственным сибирским народом. Cуровый образ жизни, серьёзная физическая подготовка, мстительность…Чукчи и русских казачков гоняли по тундре, как вшивых по бане, на протяжении многих десятков лет…") Вот и рассказ Лимонова, думается, изменит мнение многих касательно чукчей.

Вообще, рассказы и очерки Лимонова, представленные в этом сборнике, призваны если не изменить мнение читателя о чем-то важном с точки зрения автора, то по меньшей мере, заставят его провести некоторую ревизию своих представлений о мире, своих исторических знаний ("История Эдварда Восьмого"), возможно даже, отношения к жизни (из "Первого признания": "Самая отвратительная часть человечества — современники...").
Тексты этого сборника условно разделены тематически: Приключения, Города, Иконы, Love Stories, Старые русские, Тюрьмы, Дети, Время ("СССР — наш Древний Рим"), "Звуки, запахи, звери, автомобили", Племя нацболов, Светская жизнь, Германия.

Адреса магазинов Polaris

• ТЦ A7 ("Džutas", Кекавская волость, дорога A7, тел. 27000039)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, тел. 67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form