Эдвардас Гудавичюс. История Литвы. Т.1
Foto:

Фундаментальная "История Литвы" Эдвардаса Гудавичюса — событие в мире исторической литературы, имеющее не только культурное, но и общественно-политическое значение в плане современных балто-российских взаимоотношений, имеющих непростой характер и носящих на себе в немалой степени печать исторических распрей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Книга Гудавичюса замечательна во многих отношениях — это сразу становится очевидно, как только открываешь внушительный том, количество и качество материалов которого представляется уникальным для читающих на русском языке — осмелимся предположить, что книга вызовет немалый интерес также среди латышей.

Этот книгоиздательский проект в рамках международной культурной программы, осуществляемой посольством Литовской Республики за рубежом (надо полагать, книга выходит на основных европейских языках), можно рассматривать и как элемент государственного пиара, и тут наши соседи, как всегда, впереди своих северных родственников. Но подчеркнем особо. Само исследование Гудавичюса, сам текст монографии ни в коей мере не несет в себе политической ангажированности, в отличие от недавней "Истории Латвии" (с предисловием ВВ-Ф), издание которой на русском языке нельзя назвать особой удачей.

Не раз доводилось слышать мнение, что у Литвы по сравнению с Латвией была совсем другая история. Это надо так понимать: Литве как государству есть, чем гордиться в том, что касается исторического прошлого. Да, история Латвии как страны и история Литвы как страны начинается одними и теми же словами и со ссылкой на одни и те же источники. Но когда мы начинаем говорить о государственной истории — то тут пути Латвии и Литвы, действительно, существенно расходятся.

Великое княжество Литовское. Головная боль амбициозной Московской Руси на протяжении столетий.

Великие князья Литовские мало того, что долгое время правили аж Киевом, "матерью городов русских", огромной частью "Малой" и "Белой" Руси, так они еще очень успешно конкурировали с Москвой во всех отношениях. Толерантность литовского правления на землях с русинским населением выражалась в веротерпимости, в наличии второго государственного языка ("роського"), в нерушимости "дворянских вольностей" славянских боярских родов на территории Литвы.

Да, после унии с Польшей и создания Речи Посполитой ситуация сильно изменилась. Началась католизация и полонизация славянских земель. Однако это — уже сюжет следующего, второго тома. Первый же доводит повествование до середины 16-го века.

Хотелось бы особо отметить иллюстративный материал книги Гудавичюса. Регалии, свитки, рукописи, хроники, гербы, стяги, миниатюры, артефакты археологических раскопок (имеющих, между прочим, огромное значение для индоевропеистики) и многое другое. "История Литвы" — приятный сюрприз заинтересованному читателю.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form