Елена Зубкова. Прибалтика и Кремль. 1940–1953

Книга доктора исторических наук, сотрудника Института российской истории РАН и преподавателя РГГУ Елены Зубковой вызовет немалый интерес особенно в странах Балтии, где тема аннексии, оккупации и советизации Латвии, Литвы и Эстонии является политически актуальной и до сих пор вызывает яростные споры и провоцирует громкие заявления.

Монография Зубковой, выпущенная известным либеральным издательством РОССПЭН, специализирующимся в области публикации архивных документов советской эпохи и научных исследований самых разных аспектов политической и социальной истории СССР, дает максимально объективную картину политики Кремля по отношению к странам Балтии в период советизации. Это тема весьма специальная. Автор подчеркивает, что книга — не об истории советизации Прибалтики, она — об истории принятия решений по советизации:

"В центре исследования находятся механизмы принятия решений по "балтийскому вопросу", бюрократическая "рутина", поиск каналов и инструментов управления регионом. Как менялись методы и формы проведения политики советизации в Прибалтике, способы контроля за принятыми решениями? В какой мере эти решения учитывали настроения балтийского населения и корректировались последними? Как складывались отношения между Кремлем и представителями местных элит? Где заканчивалась "рука Москвы" и начиналась местная "самодеятельность"?" Вопросы непростые, но без ответа на них в исторических дискуссиях на тему советизации Прибалтики остаются одни эмоции, что не способствует пониманию того, что же происходило на самом деле.

Основную часть исследования предваряет любопытный очерк о происхождении и использовании слова Прибалтика. Автор подчеркивает, что в отличие от обычных топонимов Прибалтика — понятие не столько географическое, сколько историческое, более привычное в сочетании "Советская Прибалтика", отчего это слово так не любят в современных Латвии, Литве и Эстонии.

Действительно, исторический и этнокультурный путь трех стран едва ли позволяет говорить хоть о какой-то общности — тогда как именно советизация сплотила их и соединила, вначале как западную витрину "счастливой жизни" братских республик в Союзе нерушимом, а затем превратила в кулак движения за независимость, которое в конечном итоге привело к развалу СССР.

В данной книге под "советизацией" понимается "процесс, целью которого являлось "встраивание" региона в советскую систему, преобразование политических, социальных и экономических структур в соответствии с советской моделью".

"Балтийская политика" Кремля в основных чертах сложилась в 1940–1950 годы. Автор отмечает: "Именно тогда обозначились процессы и завязывались конфликты — политические, этнические и территориальные, которые несколько десятилетий спустя стали одной из составляющих распада СССР. Поэтому первые десять лет истории советской Прибалтики являются ключевыми для понимания всего комплекса событий, связанных с позднейшими отношениями между Кремлем и прибалтийскими республиками, вплоть до обретения ими государственной независимости".


  • Дом Москвы (Марияс 7)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form