47 ронинов (47 Ronin)

Жанр: фэнтэзи, приключения
Режиссер: Карл Ринш
В ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Шибасаки, Таданобу Асано, Мин Танака, Джин Аканиши, Масаёси Ханеда,
Хироси Согабэ, Такато Йонемото, Хироси Ямада.
США, 2013, 119 мин.

"Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая". Киану Ривз – истинный ронин. Оставшись без своего господина – "Матрицы" - фактурный актер по сей день скитается по всему свету в поисках проекта, способного вернуть былую честь и славу. На этот раз нелегкая занесла его в американо-японский проект "47 ронинов". Японская легенда рассказывает о 47 самураях, чей господин был вероломно убит, вследствие чего они поклялись отомстить любой ценой.

"Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания". Посмотрите трейлер, и всё станет ясно. От реальной истории создатели оставили лишь каркас, замешав всё остальное на мистике и фэнтези. При этом отчетливо прослеживается желание режиссера угодить и нашим, и вашим: американцам – спецэффекты, японцам – костюмы и декорации. Компьютерная графика в фильме выглядит достойно, но не более того: всё это зритель видел и раньше, удивляться попросту нечему. К тому же грандиозных боев здесь досадно мало. А вот антураж средневековой Японии передан великолепно, оживляя в памяти красоты "Мемуаров Гейши". От японцев фильму досталась и неспешность, подобная любованию сломанной оленем веточкой дерева. При этом повествованию удается держать интерес, не клоня зрителя в сон.

"Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать". Японцы – народ кроткий. В отличие от американцев, они не разводят бессмысленной полемики минут на пять, прежде чем убить врага. Свою участь принимают смиренно, не делая попыток оправдаться. И даже любовь выражена не в упражнениях упаковывать свои чувства в обертку сладких, возвышенных или глупых слов, а при помощи череды кротких взглядов и немного более длинных предложений. У японцев всё в сердце, поэтому диалоги в фильме не блещут ни изысканностью, ни словоохотливостью. Слова подбираются осторожно, и зачастую простой кивок выражает больше, чем слово. Поэтому, односложные диалоги в фильме – это не недостаток, а дань культуре. Жаль только, японские актеры разговаривают по-английски.

Персонажи оставляют смешанные чувства. В памяти мелькают визуальные образы, а вот характеристику практически каждого из них можно уместить в двух, трех словах. Кай, к примеру, благородный изгой, и лицо Киану Ривза весь фильм не покидает мраморная непроницаемость. Но главная беда этого театра – отсутствие развития характеров. Большинство героев какими пребывают в начале, такими и остаются в конце.

"Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному". Многочисленные досъемки и многократные переносы премьеры фильма привели к тому, что продюсерам этого 200 миллионного провала теперь впору делать харакири. "47 ронинов" из притчи мутировал в экзотический фэнтези и в США попросту сгорел в адском пламени дракона Смауга. С нашим зрителем и того проще: в Новый год хочется смотреть "Ёлки 3" и не грустить. А тут Киану Ривз, печально смотрящий в сторону возлюбленной, и, вопреки американским канонам, не сбегающий с ней по направлению к горизонту. У японцев с этим – строго. И поэтому за фильм не стыдно.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !