Афера по-американски (American Hustle)

Жанр: драма, комедия
Режиссер: Дэвид О. Расселл
В ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Джереми Реннер, Луис С.К., Алессандро Нивола, Джек Хьюстон, Роберт Де Ниро, Майкл Пенья.
США, 2013, 138 мин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда обыкновенный человек не может долго уснуть, бабушкин метод предписывает заняться подсчетом прыгающих друг за дружкой через забор овец. Когда не может уснуть Дэвид О. Рассел, в воображении его должно быть рисуются картины воистину эпических масштабов и драматизма: под аккомпанемент торжественной музыки стройными рядами марширующие прямиком к нему в руки позолоченные человечки в последний момент меняют траекторию и оказываются в хоть и дружественном, но всё-таки не его владении. "Боец" в 2011-ом: 5 номинаций, Кристиан Бэйл – "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана, и Дэвид - с первой несбывшейся мечтой. "Мой парень – псих" в 2013-ом: 7 номинаций, Дженнифер Лоуренс – лучшая женская роль, и Дэвид – курящий в сторонке. В 2014-ом режиссер получает почетное звание "молния, бьющая в одно и то же место дважды". "Афера по-американски": 10 номинаций, Кристиан Бэйл – номинант на лучшую мужскую роль, Дженнифер Лоуренс – номинант на лучшую женскую роль второго плана, и Дэвид – прекрасно понимающий всю иронию своего положения.

"Афера по-американски" галопом стартует в седле основного значения слова "hustle". "Суета" сквозит везде: герои сразу оказываются в гуще событий, периодически возвращаясь в прошлое, дабы скоротечно объяснить, кто они, откуда и как докатились до жизни такой. В ходе забега зрителя молниеносно окунают в тонкости финансовых махинаций, среду коррумпированных политиков и не очень-то оригинальных замыслов ФБР. Некое замешательство от переплетения нескольких сюжетных линий перетягивает внимание на совершенно другие аспекты картины, относительно успешно маскируя довольно стандартный сюжет и далеко не блестящую развязку. Но соль не в этом, и Дэвид сам признался, что не переживает из-за сюжета, ведь главное для него – персонажи.

Актерский состав всецело влился в систему Станиславского – настолько яркими, живыми и неоднозначными получились созданные ими персонажи. Герои напрочь забыли о существовании белых и черных карандашей, украсив себя россыпью положительных и отрицательных качеств, которые не дают прочертить четкую грань между добром и злом. Легкий юмор чередуется с искренними слезами и драмой неразделенных чувств, один любовный треугольник под напором страсти, расчета и случая порождает треугольник второй, а дружба, чувство долга и тщеславие претерпевают такие метаморфозы, что кажется, будто персонажи не в курсе, как закончится их путь.

Бэйл и Лоуренс – аплодисменты стоя, абсолютно заслуженные номинации. Впрочем, Брэдли Купер и Эми Адамс дают такого джазу, что смеешься и плачешь вместе с ними.

И, конечно же, атмосфера. Америка конца 70-х – начала 80-х полностью раскрывает свой шарм. Неординарность причесок, разнообразие мужских костюмов, сексуальность женских платьев, море солнечного света в условиях конспиративной напряженности и реальной опасности волшебным образом разбавляются коктейлем самой разнообразной музыки. Сладострастный блюз Дюка Эллингтона, отвязный драйв Live and Let Die, знаменитая Делайла наконец – бит под настроение подобран идеально.

На самом деле не стоит думать, что Рассел снимает исключительно с расчетом на "Оскар". Все три его последние работы абсолютно разные по смыслу и содержанию, первые две так и вовсе – почти что камерные. И лишь "Афера по-американски" - фильм, не скрывающий своих амбиций. В конечном счёте кино получилось хоть и не выдающимся по части сюжета и идей, но великолепным в плане постановки. Дэвид О. Рассел отныне – знак качества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Оскар" Дженнифер Лоуренс Кристиан Бэйл
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form