Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey)
Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Кейт Бланшетт, Элайджа Вуд, Хьюго Уивинг, Кристофер Ли, Энди Серкис.
США, Новая Зеландия, 2012, 166 мин.

Шел десятый год господства "Властелина колец" на фэнтази троне, когда раздался плач новорожденного "Хоббита". И неясно было до премьеры, наследник ли это или младший брат, ибо Король даже десятилетие спустя остается вехой в кинематографе. Яркие персонажи, гигантский мир, проработанная мифология, эпические битвы и гениальный литературный первоисточник вылились во всенародную любовь, пару миллиардов дохода и большое количество Оскаров, за лучший фильм в том числе. Питеру Джексону предстояло войти в одну и ту же реку дважды, и "Хоббит" был едва ли не самым ожидаемым релизом 2012 года. И вот, что получилось.

А получился "Властелин колец" версии 1/2. Зрителя возвращают в уже полюбившийся мир Средиземья, из старых героев оставляют лишь Гэндальфа, Голлума и молодого Бильбо Бэггинса, добавляют чертову дюжину гномов, лишают зрителя радости эпических битв и растягивают историю про Хоббита и Кольцо почти что на девять часов, две трети которых нам придется ждать ещё несколько лет. Решение, учитывая малый объем книги, мягко говоря, спорное.

И действительно, приступы зевоты могут нагрянуть, и не раз. Во-первых, история сама по себе достаточно прямолинейна и однослойна, здесь попросту не предусмотрено нескольких параллельных линий, как было когда-то. Во-вторых, думается, в угоду более детскому первоисточнику, отсутствует драматический накал страстей, серьёзность практически канула в Лету. И наконец, присутствуют сцены по несколько десятков минут малосодержательной болтовни и плясок, которые, очевидно, растянуты с целью переделывания планируемой дилогии в полноценную трилогию.

Во всем остальном это тот же Питер Джексон со своим фирменным Средиземным волшебством. Персонажи, конечно, не такие запоминающиеся, как, скажем, Гимли, Леголас и остальные, но в то же время это милые, отлично загримированные, со своими особенностями весельчаки и храбрецы. Спецэффекты хоть и не балуют масштабностью, но по-прежнему радуют глаз, будь то уютные просторы Шира или сражения в шахте гоблинов. Оркестровая музыка органично соединяет в себе старые добрые треки и новые произведения, полностью работая на атмосферу. "Хоббит" - это такой озорной мальчишка, с шутками-прибаутками и шашками наголо идущий на дракона. Сказка по-прежнему с нами!

Поэтому оценка фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" целиком и полностью зависит от ваших ожиданий. Если вы надеетесь увидеть новый шедевр, то с большой долью вероятности будете разочарованы, ибо Питер Джексон снял фактически то же самое, уже виданное, только в гораздо меньших масштабах, менее занимающее и менее интригующее кино с напрочь отсутствующим "вау" эффектом. С другой стороны, если вы хотите посмотреть просто очень дорогую, качественную, приключенческую сказку, если хотите вновь вернутся в чарующий мир Средиземья, орков, огров, эльфов и прочих достопочтенных личностей, то кино вас не разочарует. Не испортили, и на том спасибо. Не наследник – младший брат.