Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug)

Жанр: фэнтэзи, приключения
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Кен Стотт, Эйдан Тернер, Орландо Блум, Эванджелин Лилли, Бенедикт Камбербэтч, Люк Эванс, Ли Пейс.
США, Новая Зеландия, 2013, 161 мин.

"Хоббит: Пустошь Смауга" – как озорной упитанный ребенок, раньше времени добравшийся до новогодних подарков. Стоит с испачканным шоколадом ртом и смотрит на тебя невинными большими глазами. Мол, не утерпел, съел всё раньше времени, не ругайтесь, пожалуйста. Да и у кого ж язык повернется, винить очаровательного, с иголочки одетого, да к тому же заторможенного в развитии мальчугана, ставшего жертвой жадных родителей. Слезу ещё для верности пустит.

Три ёлочки вместо одной, три миллиарда вместо одного. Откровение свыше, тщетно пытающееся выудить из крохотной сказочки эпос уровня "Властелина колец". Есть подозрение, что все достоинства, встречающиеся по ходу сюжета, принадлежат перу Толкина, а все затянутые, псевдоромантические и просто глупые моменты произведены на свет местными сценаристами в пыточных камерах Мордора.

Вторая часть чуть повзрослела – это факт. Атмосфера детской сказочки как-то незаметно ушла на второй план, уступив место мраку гиблых лесов и безнадеги заснеженных гор. Декорации, как обычно, проработаны до мельчайших деталей и вызывают заслуженное одобрение. Фанатам так и вовсе насыпали отдельный мешок подарков, проложив мосты от сюжетных линий "Хоббита" к "Властелину колец". Боям хватает динамики и творческого подхода, однако, что творится с персонажами – это отдельная история.

Питер Джексон, похоже, так и не разобрался, кто в сказке главный герой, и кому, собственно, стоит сопереживать. Со временем хоровод событий набирает такие обороты, что персонажи становятся лишь частью массовки. Хоббит, как центральная фигура, теряется на фоне гномов, орков, эльфов, Гэндальфа и дракона, а уж смехотворные потуги на любовный треугольник достойны пера самой Стефани Мейер.

Казалось, что авторы готовы на всё, лишь бы Бильбо добрался до дракона лишь к третьей части фильма. Но нет, случилось чудо! Главный цирк – увидеть Смауга – имел место быть. Дракон дьявольски красив, чудовищно самовлюблен и… бесконечно скучен. То есть первая встреча с ним – интригует и впечатляет бесспорно. Но когда он начинает вести себя, как дешевый мажор, играя бицепсами и растягивая решение конфликта бессмысленной болтовней на недобрых полчаса, силы банально заканчиваются.

Питер Джексон беспощаден. Конечно, планка качества по-прежнему держится на уровне, позволяющем рассуждать о достоинствах фильма, и даже ждать продолжения банкета, оборвавшегося на полуслове. Но факт остается фактом: уже второй год подряд зрителю продолжают впаривать фильм, который изначально должен был представлять из себя дилогию. Того и гляди, третий Новый год непоседливый ребенок будет дожидаться зрителя на DVD.