Омерзительная восьмерка (The Hateful Eight)
Жанр: триллер, комедия, детектив, вестерн
Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон,Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли, Уолтон Гоггинс, Демиан Бишир, Брюс Дерн, Джеймс Паркс, Дэна Гурье
США, 2015, 182 мин.

Тарантино – личность увлеченная. Изрядно повеселившись в "Джанго освобожденный", Квентин решил устроить продолжение банкета и снял ещё один стилизованный под вестерн фильм. В этом и прелесть: сам себе режиссер, сам себе сценарист Тарантино не ограничивает зрителя рамками какого-то одного жанра, и даже если вы не перевариваете вестерн, то "Омерзительная восьмерка" - это вам и триллер, и детектив, и черная комедия. Короче, фирменный тарантинизм палит из всех стволов - ловите.

По форме новое творение одного из самых ярких режиссеров современности больше всего напоминает классические детективы Агаты Кристи: собрание ярких личностей в замкнутом пространстве выясняет, кто убийца. По содержанию же Квентин то ли обленился, то ли решил тряхнуть стариной: "Бешеные псы" передают восьмерке пламенный привет из далекого 91-го. До самоплагиата, конечно, далеко, и словесные разборки по-прежнему захватывают дух. Проблема на этот раз там, где в "Бесславных ублюдках" и "Джанго освобожденном" все прикрывала динамика и смена декораций.

Именно замкнутость пространства выливается в вялую динамику и обнажает явную затянутость. Хронометраж в три часа сложно выдержать в одной лишь повозке с лошадьми да забегаловке Минни. Сложно, но возможно. Фирменные хлесткие диалоги с черным юмором о политике и "ниггерах", о свободе, войне, преступлении и наказании более менее держат внимание зрителя и отлично раскрывают характер каждого из персонажей. Однако же золотая середина в этот раз явно не выдержана, и первую половину фильма без зазрения совести можно было сократить. Вторая же половина заходит бодро, и ружья стреляют аккурат в те моменты, когда, казалось бы, начинаешь скучать.

Перед нами классический Тарантино: с сочными крупными планами, основательной проработкой всего и вся, морем крови, кучей мата, гротескной жестокостью и легким налетом безумия. Восьмерка действительно омерзительна: здесь вы не найдете ни одного полностью положительного героя, ведь каждый прячет у себя скелет в шкафу. Все юлят, недоговаривают, играют, подозревают и плетут заговоры. Зрителю остается лишь строить догадки, делать ставки и определяться с любимчиками. И лишь тогда, когда кукловод решит, что пора спускать собак и открывать карты, откроется вся мерзость и красота замысла. Да, Квентин снова рассказал нам классную историю под музыку легендарного Эннио Морриконе, освежив в памяти атмосферу залитых солнцем классических вестернов прошлого века.

Актерский состав вновь подобран безукоризненно. Пусть на этот раз Квентин собрал звезд калибра помельче, но всем вместе им в буквальном смысле слова удается вынести друг другу мозг. Ярче всех, безусловно, отрываются охотники за головами в исполнении Курта Рассела и Сэмюэля Л. Джексона, которым на пятки наступает лишь шериф в исполнении Уолтона Гоггинса. Воистину, эта троица сыграла сугубо по канонам Тарантино: ярко, жестко, харизматично и весело. Не отстает и Дейзи – та ещё гадина, которой немного сочувствуешь, но всё-таки ненавидишь. Все остальные – знакомые лица, приятные дополнения, но важные для сюжета персонажи, благодаря которым кусочки паззла собираются воедино.

"Омерзительная восьмерка" разбита на шесть отдельных глав. Откровенно говоря, фильм был бы идеален в домашних условиях: посмотрел одну главу и спать. В кинотеатре придется немного повоевать со сном. Хотя, если вы поклонник творчества Тарантино, то это для вас не проблема. Если же нет, то новый фильм мэтра – явно не лучший кандидат для ознакомления.

Tags

Квентин Тарантино
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form