Сталинград

Жанр: боевик, драма

Режиссер: Федор Бондарчук

В ролях: Мария Смольникова, Янина Студилина, Пётр Фёдоров, Томас Кречман, Сергей Бондарчук, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Алексей Барабаш, Олег Волку, Хайнер Лаутербах.

Россия, 2013, 135 мин.

Мода на фильмы о войнах ХХ века постепенно сходит на нет, оставив за собой с десяток исключительных картин импортного производства и ворох сильнейших произведений советского периода. Америка, как правило, делала ставку на зрелищность, СССР – на чувства и взаимоотношения. Федор Бондарчук набрался смелости, раздобыл тридцать миллионов долларов и вознамерился соединить оба подхода в собственной версии "Сталинграда".

Сюжетная канва картины не блещет оригинальностью. Осаду дома, обороняющегося от превосходящих сил врага горсткой выживших союзников, давно снял Спилберг в "Спасти рядового Райана". Плохого хорошего немца показал Полански в "Пианисте". "Сталинград" объединил два сюжета по цене одного, сдобрив салат своим исконно русским соусом. Рецепт незамысловато прост: воюем за любовь, не столько к родине, сколько к женщине. За любовь, приправленную местью. Как замечает немецкий командир, с русскими совершенно невозможно воевать: они воюют не ради победы, а чтобы отомстить. Видимо для этого ему в постель и подсунули русскую женщину: чтобы вжиться в шкуру русского и понять наконец-то кое-что о мести. И достаточно неплохо это раскрыли, хотя откровенно говоря, попытки выжать слезы переживания из фашистского камня, занимающегося самоанализом, пришиты белыми нитками.

deutche_welle_video

Зрителям, которые собираются идти в кино в ожидании посмотреть войнушку, лучше остаться дома: масштабных батальных сцен в "Сталинграде" крайне мало. Упор делается на взаимоотношениях пяти советских солдат и спасенной советской же женщины. Драма, правда, подкачала. Парадоксально, но факт: за героев, которые получились достаточно колоритными и отыграли с душой, по-настоящему переживаешь лишь в моменты предстоящей гибели и при рассказе об их покалеченных судьбах.

Так в каком же свете представлен советский солдат, спросите вы. По Бондарчуку: безумно храбрый и безумно эмоциональный. В огонь и в воду, только вперед, совершенно не думая о своей жизни. Гибнут пачками, гибнут глупо. При этом главные герои оказываются очень смышлеными, сверхметкими и в ближнем бою не хуже Росомахи. А родина? Про родину Федор как-то немногословен.

Зато, собрав внушительный бюджет, в техническом плане Бондарчук добросовестно оторвался на славу. Во время просмотра волчком крутится слово "Голливуд"! Тут вам к месту и не очень величественный саундтрек, потрясающий океан звуков режущих небо самолетов, рвущих в клочья пулеметов и вспахивающих землю гусениц танков, идеально поставленный кадр и вагон спецэффектов. Да, уровень картинки для российского кино просто запредельный, но огромное количество рапида наводит на мысль, что главной силой, движущей Федором, всё-таки была "смотрите, янки, и мы так умеем, мы не хуже!". Так что кино больше любишь глазами, чем душой.

Так стоила ли съемка свеч? Да! "Сталинград" снискал большой кассовый успех не только у себя на родине, но даже в Китае. Помимо всего прочего, Россия выдвинула его на премию Оскар в категории "лучший иностранный фильм". Зачем? Чтобы помнили.

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!