Жанр: триллер, драма, приключения, вестерн
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер, Форрест Гудлак, Пол Андерсон, Кристоффер Йонер, Джошуа Бёрдж, Дуан Ховард
США, 2015, 156 мин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой

Алехандро Гонсалес Иньярриту продолжает радовать зрителя качественным кино. Вслед за квартетом "Оскаров" прошлогоднему "Бёрдмэну" по заснеженным далям бредут 12 номинаций "Выжившего", и есть подозрение, что эпоха троллинга Леонардо Ди Каприо наконец-то подойдет к концу. Фильм получился настолько суровым, натуралистичным и бескомпромиссным, что без зазрения совести можно сказать: проделанная командой мексиканского режиссера работа – это настоящий подвиг.

"Выживший" - не только название фильма Иньярриту и книги-первоисточнка Майкла Панке. Если бы Оскар давали за смелость, перед нами идеальный кандидат: с момента приобретения прав на экранизацию до выхода на экраны прошло 14 лет. Более того, бюджет фильма со взрослым рейтингом "R" разросся до 135 млн. долларов – цифры запредельной для проекта без единого взрыва и супергероя в плаще.

Зато в кадре запечатлены подлинные красоты американской зимней природы Дикого Запада. Режиссер намеренно решил отказаться от декораций и искуственного освещения, предпочитая исключительно натурные съемки с естественным светом. Магию в зрительный зал транслирует человек за камерой с двумя "Оскарами" в кармане – Эммануэль Любецки. Кажется, что техника и приемы, блиставшие в "Гравитации" и "Бердмене", здесь доведены до совершенства. "Выживший" балует зрителя съемкой в один заход с минимумом монтажных склеек: камера парит вокруг персонажей, нарезая круги в воздухе, пролетает сквозь и сопровождает рядом – вот он, полноценный эффект присутствия, дарящий практически любой сцене должный градус напряжения и созидательной красоты. И недаром, ведь природа в фильме – одно из главных действующих лиц.

Доподлинно неизвестно, на сколько пополнились банковские счета актеров, но "Выживший" - это тот самый случай, когда каждый доллар заработан кровью, потом и частицей души. Ди Каприо, похоже, уже неинтересно просто играть, ему необходим вызов: вызов своим физическим и духовным возможностям. Съёмки на морозе, в снегу и в ледяной воде, поедание сырого мяса – это лишь толика того, что актеру довелось пережить во время съёмок. При этом, в отличие от "Волка с Уолл-стрит", у Леонардо относительно мало реплик.

Роль охотника Хью Гласса ему требовалось сыграть в большинстве своем мимикой: боль, страдание, борьба за выживание, месть, в конце концов, – всё сыграно настолько изящно и достоверно, что понимаешь – Ди Каприо на экране может абсолютно всё. Впрочем, замечателен и весь актерский состав: непривычно брутальный Глисон в необычном амплуа и великолепный Харди в роли злодея. Главгад, к слову, выдался отменным – Глассу противостоит логичный и эгоистичный мерзавец, которому хочется врезать по морде.

Сюжет не блещет оригинальностью, впрочем, от него этого никто и не ждал, ведь фильм - это история о выживании и мести. История с грамотно расставленными акцентами, ведь, согласитесь, нелегко держать зрительское внимание, когда мало что происходит и практически никто не разговаривает.

Фильм нельзя рекомендовать к просмотру всем. Кино получилось излишне натуралистичным, и многие сцены могут вызвать отторжение и неприязнь. Да, сцена схватки с медведем – мощнейшая, ночевка внутри лошади – жуткая, но море крови и жестокость по нутру придутся далеко не всем. Имейте в виду.

В целом же "Выживший" - произведение высокой художественной ценности, заслуженно выдвинутое на соискание главной кинонаграды года. Это фильм, который держит в напряжении, заставляет сопереживать, задаваться вопросами и восхищаться звездой – Леонардо Ди Каприо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.