Книги недели: французский психологический триллер, суровый английский детектив и эпический русский роман
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют новинки недели: загадочный роман Мишеля Бюсси "Я слишком долго мечтала", жесткий детектив Роберта Брындза "Девять Вязов" и завершение трилогии Дины Рубиной "Наполеонов обоз" - книга третья "Ангельский рожок"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto: Polaris

В новом романе одного из самых востребованных мастеров остросюжетного жанра во Франции Мишеля Бюсси виртуозно сплетены чувства и интрига, рациональное и иррациональное, фантазии разума и реальность. Это не традиционный триллер, это не классический детектив, это сложно устроенный психологический роман с загадками, с размышлениями, насколько сильно наше прошлое влияет на наше настоящее.

Скромный преподаватель географии из университета Руана Мишель Бюсси стал автором номер один во Франции после оглушительного успеха романа "Самолет без нее". В его книгах почти стирается грань между детективом и глубоким психологическим романом, в основе которого, прежде всего, лежат истории людских судеб, а не детективные квесты. Поэтому такие романы Бюсси, как "Время-убийца", "Пока ты не спишь", принесли автору известность не только среди любителей остросюжетного жанра, но и получили признание широкой читательской аудитории.

Красивые любовные истории не умирают. Они продолжают жить в наших воспоминаниях и совпадениях, в которых мы видим былую любовь. Но для Натали эти совпадения вдруг становятся слишком частыми. Повсюду она видит напоминания о своей давней любви. Кто-то стремится вернуть к жизни ту страсть, что когда-то почти уничтожила ее? Когда прошлое повторяется в настоящем почти до полной неразличимости, Натали начинает всерьез думать, уж не вернулась ли она в прошлое… Четыре временных отрезка между 1999 и 2019, четыре города – Монреаль, Сан-Диего, Барселона и Джакарта и бесконечные отражения прошлого в настоящем и настоящего в прошлом.

Foto: Polaris

Мировую известность принесли английскому писателю Роберту Брындза романы о расследованиях лондонского детектива Эрики Фостер ("Девушка во льду", "Ночной охотник", "Последнее дыхание" и др.). Но на этот раз нас ждет совершенно новый персонаж.

Профайлер Кейт Маршалл была восходящей звездой полиции Лондона — молодая и решительная, она мастерски проникала в сознание самых опасных убийц. Но череда ее побед скоро обернулась кошмаром. Когда Кейт поручили вести дело известного серийного убийцы по прозвищу Каннибал из Девяти Вязов, даже ее инстинкты охотника и выдающиеся способности профайлера не помогли ей выйти на след маньяка. И тогда он сам нашел ее…

Сейчас, спустя пятнадцать лет после роковых событий, Кейт живет тихой жизнью в маленьком городке на побережье и преподает в местном университете. Однако призраки прошлого настигают ее и здесь: у Каннибала из Девяти Вязов появился подражатель, и он не остановится ни перед чем, чтобы закончить работу своего кумира. Кейт предстоит снова вступить в схватку с маньяком, ведь в списке жертв Каннибала ее имя значилось последним.

Foto: Polaris
Эпическая трилогия Дины Рубиной "Наполеонов обоз" движется к развязке. В октябре прошлого года вышла первая книга "Рябиновый клин", из которой мы узнали о зарождении любви двух героев – Аристарха и Надежды, современных Орфея и Эвридики. В апреле мы прочли вторую книгу "Белые лошади". И вот теперь в "Ангельском рожке" жизни Надежды и Аристарха наконец-то срослись в единое целое, запылали огненным швом, словно и не было двадцатипятилетней горькой, шекспировской разлуки, будто не имелась за спиной у каждого огромная ноша тяжкого и порою страшного опыта.

Надежда в лихие девяностые пыталась строить свой издательский бизнес, Аристарх сам себя заточил на докторскую службу в израильскую тюрьму. Орфей и Эвридика встретились, чтобы вновь разлучиться: давняя семейная история, связанная с наследством наполеоновского офицера Ариcтарха Бугеро, обернулась поистине монте-кристовской трагической развязкой.

Как обычно это бывает у Рубиной, в романе затрагивается множество литературных и искусствоведческих тем, наличествует энциклопедизм в изображении жизни, рассказываются интересные истории о людях.

Дина Рубина весьма популярна в России и за ее пределами. В ее романах всегда есть интересные главные персонажи — творческие личности, которые имеют непростые отношения с окружающим миром ("Белая голубка Кордовы", "Синдром Петрушки", "Почерк Леонардо", "Русская канарейка и др.). Рубина всегда удачно играет жанрами, привлекая самых разных по своим литературным убеждениям читателей.

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form