Книги недели: история одной эпидемии, французский роман и рассказы о музах
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют апрельские новинки: страшная история распространения вируса Эбола в книге Ричарда Престона "The Hot Zone. Эпидемия", роман Аньес Мартен-Люган "Мы не могли разминуться" и рассказы Анны Матвеевой "Картинные девушки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto: Polaris
,

Книга-расследование американского научного журналиста Ричарда Престона "The Hot Zone" ("настоящая и страшная история распространения вируса Эбола"), написанная в далеком 1994 году, произвела в свое время фурор, и по ней сразу, в 1995-м, был снят художественный фильм "Эпидемия" с Дастином Хоффманом, Рене Руссо, Морганом Фрименом и другими звездами Голливуда. А в прошлом году вышел первый сезон одноименного сериала "Горячая зона", успех которого и способствовал переводу книги на русский язык. Кто же знал, что весной 2020-го, когда книга наконец выйдет, она будет столь пугающе актуальной!

Когда случается страшная эпидемия, все мы становимся равны перед вирусом. И даже в наше время, в век высоких технологий и открытий в медицине, появление нового вируса вызывает страх и панику, по крайней мере, в самом начале. Мы не можем контролировать все вокруг, но мы должны знать, как вирусы проявляют себя, как они размножаются, где их слабые места, и как нам уберечь себя.

В этой книге описывается история возникновения и распространения первого вируса Эбола, смертность от которого достигала 90%. Она основана на реальных событиях и рассказывает, как человечество боролось с ранее неизвестной опасностью, какие шаги предпринимало, как сумело объединиться перед лицом неизвестности. Эта драматическая история - пример того, насколько уязвимыми мы остаемся до сих пор, хотя после тех событий прошло уже несколько десятилетий.

Foto: Polaris

Финалист премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер" Анна Матвеева - автор книг "Перевал Дятлова", "Завидное чувство Веры Стениной", "Девять девяностых", "Лолотта и другие парижские истории", "Есть!", "Спрятанные реки" - популярна не только в России, но и в Европе, где ее произведения активно переводят на французский, немецкий, польский, чешский и другие языки.

В своей новой книге Анна Матвеева обращается к судьбам натурщиц и муз известных художников. Кем были женщины, которые смотрят на нас с полотен Боттичелли и Брюллова, Матисса и Дали, Рубенса и Мане? Они жили в разные века, имели разное происхождение и такие непохожие характеры; кто‑то не хотел уступать в мастерстве великим, написавшим их портреты, а кому‑то было достаточно просто находиться рядом с ними.

"Мои героини не всегда в полном смысле слова натурщицы, они — девушки с картин, "картинные девушки", - рассказывает Анна Матвеева. - Судьба каждой из них неразрывно связана с судьбой мастера, и, рассказывая о Форнарине, нельзя не говорить о Рафаэле, а история Ольги Хохловой не обойдется без упоминаний Пикассо; совсем другим художником мог стать Боттичелли без своей Симонетты, Рембрандт — без Саскии, а Модильяни — без Жанны".

Foto: Polaris

"Мы не могли разминуться" - это новый роман француженки Аньес Мартен-Люган, автора ставших мировыми бестселлерами романтических мелодрам "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе", "Ты слышишь нашу музыку", "Извини, меня ждут", "Однажды я станцую для тебя". Это тонкая и лиричная история о попытке изменить свою жизнь и побороться за собственное счастье.

Красавица Рен — талантливый дизайнер, совладелица успешного пиар‑агентства. И заложница своих былых ошибок. Главный смысл ее жизни — семнадцатилетний сын, которого она растит одна. Больше всего она страшится той минуты, когда он уйдет от нее, чтобы начать жить самостоятельно. Не желая ни с кем делить любовь сына, Рен тщательно скрывает от мальчика, кто его отец. Однажды она без памяти влюбляется и верит, что до счастья рукой подать. Но можно ли построить будущее, не освободившись от прошлого?

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form