Книги недели: история в разных жанрах – путеводитель, детектив, научпоп, публицистика
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют новые бестселлеры июля: исторический путеводитель по Латвии от Далии Трускиновской, ретродетектив Николая Свечина, историю изобретений в СССР от Тима Скоренко и исследование Николая Платошкина "Большая война в Европе".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Далия Трускиновская. Латвия. Исторический путеводитель

Книги недели: история в разных жанрах – путеводитель, детектив, научпоп, публицистика
Foto: Polaris

18 июля рижская писательница, автор исторических романов и ретродетективов Далия Трускиновская встречалась с читателями в книжном кафе Polaris, чтобы провести презентацию своей книги "Курляндская "карта" России". И в этот же день на полках в магазинах появилась еще одна ее книга — исторический путеводитель по Латвии.

Конечно, книга адресована, прежде всего, российским туристам, собирающимся посетить Латвию. Однако здесь много полезной информации и для жителей нашей страны, которые хотели бы всегда иметь под рукой своего рода краткий курс латвийской истории плюс наиболее значимые исторические места Риги и других городов (причем автор далеко не ограничивается Ригой и крупными городами!).

В общем, в этой книге все о Латвии изложено кратко, занимательно, интересно, надо отдать должное Далии Трускиновской — рассказчик она блестящий. Книга станет отличным подарком и для заграничных гостей.

Николай Свечин. Одесский листок сообщает

Книги недели: история в разных жанрах – путеводитель, детектив, научпоп, публицистика
Foto: Polaris

Новый роман известного автора исторических детективов Николая Свечина ("Завещание Аввакума", "Охота на царя", "Дознание в Риге" и др.) "Одесский листок сообщает" — это новые приключения сыщика Лыкова из серии "Сыщик Алексей Лыков и его друзья". На этот раз действие перемещается в Одессу.

Помощник Лыкова титулярный советник Азвестопуло поехал к родителям в Одессу, и там случилось несчастье. Бандит-изувер Степан Балуца убил стариков в их собственном доме. Лыков срочно прибыл на помощь Сергею, чтобы вместе с ним найти и наказать негодяя. Одновременно Военное министерство попросило Столыпина послать туда же опытного розыскника. Немецкие шпионы раздобыли секретный план минирования Одесской бухты на случай войны. Лыков с Азвестопуло вынуждены вести два дознания одновременно. Дело идет туго: в фартовом городе нелегко найти фартового человека. Кроме того в Одессе много немецких колонистов, и они чуть не поголовно работают на германскую разведку. Шпионы, налетчики, контрабандисты – все сплотились против сыщиков…

Тим Скоренко. Изобретено в СССР

Книги недели: история в разных жанрах – путеводитель, детектив, научпоп, публицистика
Foto: Polaris

В новой книге научного журналиста и популяризатора науки Тима Скоренко "Изобретено в СССР", которая является продолжением его исследования "Изобретено в России" (история русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II), весьма увлекательно изложена история советских изобретений с 1917-го по 1991-й год.

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Ее поощряли в избранных областях — космической, военной, научной — и практически игнорировали в бытовой. Иначе говоря, были совершены важнейшие прорывы в ракетостроении и фундаментальных исследованиях, но зато было заметно серьезное отставание во всём, что касалось повседневной жизни, от пылесосов до автомобилей.

Автор отмечает, что у этой книги две задачи. Первая — рассказать об изобретениях, сделанных в советский период, максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг. Вторая задача — показать изобретательство в СССР в контексте, объясняющем его особый путь. А также развеять многочисленные мифы, связанные с историей изобретательства.

Николай Платошкин. Большая война в Европе

Книги недели: история в разных жанрах – путеводитель, детектив, научпоп, публицистика
Foto: Polaris

В последние годы все чаще историки говорят о том, что Первая и Вторая мировые войны – всего лишь два этапа одной Большой мировой войны, полностью изменившей политическое лицо нашей планеты. В новой книге российского дипломата и политолога Николая Платошкина представлен опыт создания единой истории этой Большой войны ХХ века от августа 1914-го до начала Холодной войны.

Первая мировая и Октябрь 17-го, межвоенный период с его подковерной борьбой разведок и идеологий, попытка реванша нацистской Германии, борьба стран Восточной Европы с жаждущими крови убийцами из УПА и начало попыток пересмотра Западом итогов Второй мировой – отражено в документах и фактах на страницах этой книги.

Об авторе.
Российский дипломат, политолог и историк Николай Платошкин известен как автор уникальных монографий о революциях в Мексике и Никарагуа, об истории Аргентины ("Танго со смертью), Че Геваре (в серии "ЖЗЛ") и чехословацком социализме (двухтомник "Весна и осень чехословацкого социализма").

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Polaris Книги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form