Книги недели: Ливония XIII века, юридический триллер Гришэма и исповедь Мураками
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют интересные новинки марта: историко-приключенческий роман Мика Зандиса "Ливонская ловушка", юридический триллер Джона Гришэма "Расплата" и книга-исповедь Харуки Мураками "Писатель как профессия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto: Polaris

Историко-приключенческий роман Мика Зандиса "Ливонская ловушка", который публика ждала с нескрываемым интересом, во-первых, с лихвой оправдал ожидания искушенного читателя, а во-вторых, загадал немало загадок, связанных с личностью автора и происхождением книги. Кто скрывается за псевдонимом Мик Зандис – неизвестно, на каком языке книга написано изначально – непонятно, хотя логично предположить, что на латышском. Русский перевод сделан с английского издания. Судя по всему, книга изначально создавалась как международный бестселлер, и почти одновременно вышла в разных странах на разных языках.

Презентация латышского издания "Livonijas slazdā", выпущенного "Apgāds Kontinents", состоялась 1 марта на книжной ярмарке на Кипсале, однако ничего не прояснила. Латышская пресса, горячо приветствуя выход романа, тем не менее, также пребывает в неведении касательно личности автора и лишь цитирует небольшое интервью, которое "Мик Зандис" дал латышскому издателю, а тот хранит тайну и молчит, как партизан. Что, несомненно, подогревает ажиотажный спрос.

1210 год… Год решающего сражения коренных народов Балтийского моря с германским орденом меченосцев за Ригу. Расправа с заманенным в ловушку германским кораблем меченосцев была безжалостной и кровавой, а добыча – богатой. Старейшина береговых пиратов Уго, срывая с груди знатного путешественника украшенный драгоценными камнями крест, даже вообразить не мог, какую роль может сыграть дорогая безделушка в дальнейшей судьбе Ливонии. Для укрепления союза ливов против завоевателей-крестоносцев, которые требуют не только податей, но и отказа от своих богов, старейшина должен жениться на красавице Лее – сестре вождя ливов. Но дома Уго уже ждет невеста, а в Лею влюблен лучший среди ливов лучник и изобретатель Иво. В это же время среди германцев плетутся интриги вокруг основателя Риги епископа Альберта...

Автору удалось совместить расцвеченную легендами, древними обычаями, ритуалами, заговорами и нешуточными страстями героев ткань захватывающего с первых страниц повествования с глубоким художественным проникновением в реальные исторические события.

Основанное на собранных по крупицам фактах, уникальное исследование этих событий и повседневной жизни древних ливов делает роман интересным не только для любителей истории, но и для профессионалов.

Foto: Polaris

Новый роман Джона Гришэма "Расплата" — это возвращение автора к теме юридических триллеров в стиле "Фирмы", "Клиента" и других романов, принесших писателю всемирную популярность. Сюжет отвечает всем законам жанра. Здесь есть и яркие персонажи, и запутанная интрига, и размышления над состоянием общества.

Миссисипи, 1946 год. Пит Бэннинг был героем городка Клэнтон, идеальным южанином – ветераном войны, верным мужем, любящим отцом двоих детей, преуспевающим фермером, добрым соседом. Но однажды утром Пит Бэннинг встал пораньше, приехал в город и хладнокровно убил приходского священника Декстера Белла. И единственное, что он говорит на допросах в полиции и своему адвокату: "Мне нечего сказать". Защитник Бэннинга понимает: ветеран действительно готов скорее отправиться на электрический стул, чем объяснить причину, толкнувшую его на преступление. И единственный шанс спасти клиента от казни – самому выяснить, что заставило его совершить ужасный поступок.

Книги Джона Гришэма были переведены на 42 языка и разошлись общим тиражом свыше 300 миллионов экземпляров. Девять его романов стали фильмами, включая такие легендарные экранизации, как "Фирма" Сидни Поллака с Томом Крузом в главной роли, "Время убивать" Джоэла Шумахера с Мэттью Макконахи, Сандрой Буллок и Сэмюэлем Л. Джексоном и "Дело о пеликанах" Алана Пакула с Джулией Робертс и Дензелом Вашингтоном.

Foto: Polaris
Появление каждой книги Харуки Мураками не остается без внимания читателей, критиков, журналистов и становится заметным событием в литературном мире.

Харуки Мураками – легендарный японский прозаик, мастер современной прозы. Его романы, рассказы и эссе переведены на множество языков, отмечены многочисленными международными литературными премиями.

"Писатель как профессия" - это книга-интервью, литературная исповедь писателя, влюбленного в свою профессию. Представьте себе, что Мураками выступает перед читателями, и вы задаете ему самые важные вопросы: о писательской среде и литературных премиях, о творческой силе и оригинальности, о выработке своего стиля и характере, о школе и образовании в Японии, о секретах сэнсэя и его писательской философии, о том, как стать писателем и не сойти с дистанции, и еще много мыслей, советов и примеров из личного опыта писателя.

Цитата:

"Писатели в принципе натуры крайне эгоцентричные, и среди них очень много амбициозных людей с гипертрофированным самомнением. Если два автора вдруг окажутся в непосредственной близости друг от друга, то дружба у них с большой вероятностью не заладится. В этом я убеждался не раз на собственном опыте.

Один из показательных примеров — официальный прием в Париже в 1922 году, во время которого за одним столом оказались Марсель Пруст и Джеймс Джойс. Они сидели рядом, но за весь вечер не сказали друг дружке практически ни слова.

Окружающие затаив дыхание следили за двумя величайшими писателями не только своего времени, но и двадцатого века в целом: о чем они будут говорить? А эпохальная встреча обернулась ничем, пшиком. Наверное, оба они были слишком высокого мнения о себе…"

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form