Книги недели: осмысление
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют новинки недели: "Земля" Михаила Елизарова как русский "Посторонний", "Postscript" Сесилии Ахерн к "P. S. Я люблю тебя", "А наутро радость" Бетти Смит в продолжение темы "Дерево растет в Бруклине".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама



Foto: Polaris
Новый роман Михаила Елизарова все ждали. Только ли потому, что его "Библиотекарь" (2007) получил Русского Букера в 2008-м? А может, потому, что харизматичный писатель, музыкант, исполнитель "бард-панк-шансона" является главным enfant terrible современной русской литературы? Ведь его "Ногти", "Pasternak" и "Мультики" в свое время бабахнули так, что никому мало не показалось, а критики изощрялись в определениях: от "фашиста" (либералы) до "вестника русского реванша" (патриоты).

При этом все его книги исправно входили в шорт-листы самых разных литературных премий, что говорит об их высоком художественном уровне. Но мало ли кто получал премии и вызывал споры критиков.

Может быть, читателю импонирует ирония литературной судьбы автора? Вот, например, книгу "Мы вышли покурить на 17 лет" он выпустил в 2012 году, а потом взял … да и сам вышел покурить на 7 лет (хорошо не 17). То есть все это время музыку играл, пел, выпускал альбомы "панк-шансона", и, казалось, все с ним в порядке, все хорошо. Как оказалось, автор отлучился на 7 лет неспроста, вынашивая замысел эпического романа о смысле русской жизни и смерти, получившего название "Земля".

Не верьте никаким аннотациям, отзывам и рецензиям, ибо то, что вы прочтете и увидите в этом произведении, не будет иметь с ними ничего общего. Это будет ваш собственный опыт. Одно можно сказать: главный герой, молодой человек, русский, работает "кротом" на кладбище, могилы копает, а вот какими событиями бытового, духовного и даже мистического свойства обрастает его жизнь – вот об этом следует молчать.


Foto: Polaris

Спустя 15 лет ирландская писательница Сесилия Ахерн возвращается к героям своего триумфального дебютного романа "P. S. Я люблю тебя", принесшего ей мировую славу и успешно экранизированного компанией Warner Bros.

Полюбившаяся читателям история бессмертной любви обретает новое дыхание. Прошло семь лет с тех пор, как умер Джерри, муж Холли Кеннеди. И шесть лет с тех пор, как она прочитала его последнее письмо, призывающее Холли найти в себе мужество начать новую жизнь. Она преодолела боль, заново научилась любить и верить, у нее есть все основания гордиться тем, как она повзрослела, каким человеком стала за эти годы. Но тут ее покой нарушают участники клуба, вдохновленного ее историей. И им срочно нужна ее помощь. Холли кажется, что дружба с этими людьми погружает ее в прошлое, в мир отчаяния и болезни, заставляет еще раз пережить то горе, от которого она с таким трудом оправилась… и все же она не может им отказать.


Foto: Polaris

Книги американской писательницы Бетти Смит (1896 - 1972) признаны классикой мировой литературы XX века. Романом о решимости противостоять трудностям "Дерево растет в Бруклине" уже на протяжении века зачитываются все американские подростки. Впервые он был опубликован в 1941 году, и за первые 6 недель было продано 600 000 экземпляров. Нью-йоркская публичная библиотека включила роман "Дерево растет в Бруклине" в список "книг века".

Действие впервые переведенного на русский язык романа "А наутро радость" также происходит в Бруклине, в 1927 году. Его главные герои Анни и Карл так юны и влюблены. Все против их брака: родители, друзья, даже декан факультета, где учится Карл. Брак может сломать жизнь, любовь еще никому не приносила пользы – вот что твердят кругом. Но разве это может быть правдой, когда люди искренне любят друг друга? Когда они молоды, когда у них есть мечты? Анни и Карл полны решимости преодолеть все трудности, лишения, бедность, только чтобы быть вместе. Или же они в силах все это преодолеть именно потому, что они вместе?

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form