Книги недели: постапокалипсис в России, депрессия во Франции и преступления в Италии
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют новинки недели: новое издание постапокалиптического романа Яны Вагнер "Вонгозеро", философскую драму Мишеля Уэльбека "Серотонин" и детектив Донато Карризи "Девушка в лабиринте".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама



Foto: Polaris

14 ноября состоится премьера сериала "Эпидемия", снятого по роману Яны Вагнер "Вонгозеро". К этому событию приурочено новое издание книги в кинообложке, которое позволит читателю погрузиться в атмосферу надвигающегося апокалипсиса, при этом не только и не столько глобального, сколько личного, который рушит судьбы и чувства главных героев на фоне мировой катастрофы.

"Это замечательный жанровый проект, снятый на уровне лучших мировых образцов HBO, Netflix, которые вызывают неизменный интерес во всем мире. Уверен, что и у этого сериала будет огромное количество поклонников". (Алексей Иванов о сериале "Эпидемия")

Отрывок: "Город закрыли вдруг, ночью. Я точно помню, тревоги еще не было. Невозможно было представить себе, что карантин не закончится за несколько недель. По телевизору в эти дни говорили "временная мера", "ситуация под контролем", "в городе достаточно лекарств, поставки продовольствия организованы". Это было по-своему даже приятно — внеурочный отпуск; наша связь с городом была не прервана, а просто ограничена. Идея пробраться туда казалась несрочной… Все случилось так быстро. Мы ужаснулись тому, какими были беспечными. Четыреста тысяч заболевших! Так начиналась эпидемия…"


Foto: Polaris

Новый роман самого известного современного французского писателя Мишеля Уэльбека, автора провокационных, остросоциальных бестселлеров "Элементарные частицы", "Платформа", "Покорность", называется "Серотонин". Значит ли это, что речь пойдет о том, как побороть депрессию и стать счастливым? Без сомнений. Только помните, что рецепт выписывает доктор Уэльбек.

Антидепрессант капторикс поднимает уровень серотонина, пресловутого "гормона счастья", в крови. Но за искусственное счастье приходиться платить потерей либидо и импотенцией. Впрочем, сорокашестилетнего чиновника министерства сельского хозяйства Флорана-Клода Лабруста это не пугает. Капторикс – единственное средство, позволяющее ему побороть депрессию, вызванную тотальным разочарованием: фиаско на работе, крах в личной жизни и неустроенность в мире. Герой бессильно наблюдает за трагедией разоряющихся французских фермеров, воспринимая это как собственное профессиональное фиаско. Серотонин называют гормоном счастья, но платить за него приходится дорогой ценой. И единственное, что еще придает смысл безрадостному существованию Лабруста, это безумная надежда вернуть женщину, которую он любил и потерял…

Уэльбек на этот раз не пугает читателя мрачным будущим: он констатирует, что это будущее уже наступило. Мир антиутопии больше не маячит на горизонте, он реален, и мы все в нем живем. Но даже здесь автор оставляет читателю надежду. Финал романа способен вызвать катарсис и поднимает все произведение до уровня древнегреческой трагедии.


Foto: Polaris

Донато Карризи сравнивают с такими мэтрами остросюжетного жанра, как Жан-Кристоф Гранже и Франк Тилье. "Девушка в лабиринте" — продолжение "Подсказчика" и "Теории зла", третья книга о расследованиях специалиста по похищениям Милы Васкес.

Аномальная жара накрыла город, изменив темп и ритм привычной жизни: только в темное время суток можно работать и выживать. И именно среди ночи Саманта Андретти возвращается из некогда поглотившей ее тьмы. С тех пор, как ее похитили по дороге в школу, она 15 лет провела в лабиринте, не видела солнца и деревьев, не смотрелась в зеркало. Молодую женщину помещают в больницу. Наблюдающий за ней доктор Грин охотится не за монстрами во внешнем мире, а за сознанием их жертв. Возможно, воспоминания Саманты смогут навести на след того, кто держал ее в заточении.

Детективы итальянского писателя, сценариста, специалиста в области криминалистики и поведенческих наук Донато Карризи стали мировыми бестселлерами, но русскому читателю этот автор стал широко известен в 2017-м после публикации романа "Потерянные девушки Рима". Потом мы читали еще два его романа о расследованиях священника Маркуса, охотника за аномалиями, и фотографа-криминалиста Сандры Вега "Маэстро теней" и "Охотник за тенью", а также внесерийный "Девушка в тумане".

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form