Книги недели: семейная сага, тренинг для подростков и дневники палача
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют майские новинки: роман Люсинды Райли "Семь сестер", книгу Никиты Непряхина и Тараса Пащенко "Критическое мышление" и историческое расследование Джоэла Харрингтона "Праведный палач".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto: Polaris
"Сестра ветра" — это вторая книга эпической саги Люсинды Райли "Семь сестер". На протяжении десятка лет эксцентричный богач удочеряет в младенческом возрасте шесть девочек из разных уголков земного шара. Каждая из них получила имя в честь звезды, входящей в созвездие Плеяд, или Семи сестер… Вторая книга начинается с того, что Алли Деплеси собирается принять участие в одной из самых опасных яхтенных гонок в мире, но внезапно получает весть о смерти своего приемного отца Па Солта. Она спешит в дом детства, где собираются пять ее сестер, чтобы вскрыть завещание. Обнаруживается, что каждой из них Па Солт оставил зашифрованные подсказки о тайне их рождения. Но готовы ли они разгадать этот ребус?

История рождения Алли оказывается удивительным образом связана с судьбой певицы Анны Ландвик и знаменитой пьесой "Пер Гюнт", написанной более 150 лет назад.

Алли отправляется навстречу ледяной красоте Норвегии, где, как она верит, скрыты загадки не только ее происхождения, но и личности путешественника Па Солта и седьмой сестры, которую Па Солт в свое время так и не смог отыскать.

Foto: Polaris

Это крайне необходимая книга для подростков и молодых людей, которые хотят подготовить себя к профессиям будущего и получить конкурентное преимущество на старте карьеры. Бизнес-тренер Никита Непряхин и преподаватель логики в ВШЭ Тарас Пащенко рассказывают, как выработать критическое мышление и железную логику на все случаи жизни.

Вы узнаете:

— Как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию.
— Как возникают суеверия.
— Как общественное мнение влияет на наши решения.
— Как наш мозг искажает действительность.
— Как отличать фактические и оценочные суждения, знание и мнение.
— Как правильно обобщать и классифицировать предметы и идеи.
— Как рассуждать логично и последовательно.
— Как убедительно представлять и отстаивать свою точку зрения.
— Как принимать взвешенные решения.

В книге имеются также видеоглава для родителей, современные иллюстрации, увлекательные тренажеры для развития способностей: "Проверь, на что ты способен".

"У сегодняшних школьников в ходу фразочка "Ну это же логично!". При этом к логике этот аргумент частенько не имеет никакого отношения. На примере десяти типичных историй — о смене школы, спорах с родителями, вечеринках и учебе — основатель "Школы критического мышления" Никита Непряхин и преподаватель логики в "Вышке" Тарас Пащенко разбирают, что логично на самом деле. Где срабатывает эффект ореола, где действуют стереотипы, почему в ссорах иногда, вопреки здравому смыслу, поступаешь "за компанию" и действительно ли так важно, как одеты твои друзья. И Никита, и Тарас отлично разбираются в типичных ловушках сознания и на конкретных примерах учат распознавать их и использовать инструмент критического мышления не на уроках, а в обычной жизни". (Наталья Ломыкина, обозреватель Forbes)

Foto: Polaris

Интереснейшая книга британского историка Джоэла Харрингтона "Праведный палач" имеет подзаголовок: "Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке". О чем же пойдет речь? Однажды профессор истории Джоэл Харрингтон на пыльных полках букинистического магазина в Германии обнаружил дневники Мейстера Франца Шмидта, написанные в XVI веке в городе Нюрнберге. В течение 45 лет господин Шмидт убил и искалечил сотни людей. Он работал палачом. Уникальный исторический документ не должен был кануть в Лету. Так родилась эта книга о глубоко религиозном человеке, мечтавшем о медицинской практике, прекрасном семьянине и настоящем серийном убийце по профессии.

Эта книга заметно выделяется на фоне других исторических работ. Она не только очень захватывающе написана и снабжена уникальными иллюстрациями. Здесь не просто рассказана история эпохи, "великого и ужасного" XVI века, но и затронуты очень современные вопросы — нравственность применения смертной казни, человеческая жестокость и возмездие. Вопросами этими задавался мейстер Шмидт неспроста.
Это в Средние века все было просто и понятно (незыблемая пирамида: Духовенство/клирики – Феодалы/воины – Народ/пахари), а вот Новое время принесло не только Возрождение интереса к античности, но и бунт против основ Церкви, конец феодализма и страшные восстания масс. Как следствие – война стала "плохой", Церковь раскололась, милосердие уступило место небывалой в Средние века жестокости, преступления и наказания в своей чудовищности превзошли предыдущие эпохи. Напомним, кстати, что именно в Новое время было сожжено и утоплено наибольшее число ведьм и колдунов, а не в Средние века, когда Инквизиция занималась, в основном, еретиками и сжигала лишь наиболее упертых и отказавшихся отречься от ереси. А вот настоящая охота на ведьм началась именно в XVI веке…

Искренние и подробные дневники палача отражают мучительные попытки Франца Шмидта примирить ремесло с верой, рассказывают о понимании справедливости, наказания и человечности в XVI веке и параллельно показывают, как недалеко ушли от Средневековья наши представления.

• Интернет-магазин https://kniga.lv/
• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form