Книги недели: сети и власть от масонов до Facebook, секреты долголетия и загадка рибосомы
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют новинки нонфикшн: "Площадь и башня" Ниала Фергюсона, "Парадокс долголетия" Стивена Гандри и "Генетический детектив" Венки Рамакришнана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto: Polaris

Возможен ли порядок в мире сетей? Этот вопрос сейчас актуален, как никогда – и отвечает на него известный английский историк Ниал Фергюсон, автор "Империи", "Цивилизации Запада", "Великого вырождения" и других общественно значимых книг, которые нужно прочесть каждому, кто хочет обрести понимание глубинной связи между событиями истории и днем сегодняшним.

"Мы живем в мире, объединенном в сеть, — так, по крайней мере, нам постоянно твердят". Зримое воплощение любой сети — городская площадь. Башня ратуши — символ иерархии, структуры традиционного общества, где невозможны случайные взаимодействия. На поверку же оказывается, что любая иерархия — это разновидность сети. Более того, сеть может переродиться в иерархию, а иерархия может пасть под натиском мощной сети.

Ниал Фергюсон показывает взаимодействие сетей и иерархий с древности до наших дней. Сети, связывающие людей, всегда имели большое значение, но ускользали от внимания историков, сосредоточенных на иерархиях. Две "сетевые эпохи" нарушили многовековое господство иерархии в устройстве общества. Первая началась с появлением книгопечатания, вторая — с развитием информационных технологий, появлением интернета. Время сетей — это всегда время революций, трансформаций, творчества, а также новых опасностей и вызовов, таких как глобализация, массовые миграции, мировой терроризм, социальная и политическая поляризация общества.

Foto: Polaris

Книга доктора Гандри, кардиолога, нутрициолога и специалиста в области питания, посвящена парадоксальным фактам, связанным со здоровым долголетием: животные жиры сокращают нашу жизнь, избыток железа в организме приводит к раннему увяданию, а быстрый метаболизм — способ жить ярко, но быстро. Сотни научно доказанных фактов и настоящая программа, включиться в которую никогда не поздно.

Слово доктору: "Пока я работал над этой книгой, Эдит Морри, которую во всех своих предыдущих публикациях я называл "Мишель", тихо и безмятежно окончила свои земные дни за две недели до своего 106-летия… Когда она впервые вошла в мой кабинет, я увидел стройную, высокую, подтянутую, красивую женщину с роскошными волосами, разодетую в пух и прах. На первый взгляд мне показалось, что ей около 65 лет. Но после того, как я заглянул в карточку, у меня затряслись руки. Никакие не 65, не 75 и даже не 85. Ей было уже за девяносто! Женщина уверенно носила 9-сантиметровые каблуки (я не шучу) и выглядела неправдоподобно молодо, хотя ее документы упрямо говорили о том, что на самом деле ей уже очень много лет.

Лома-Линда — это одна из знаменитых "Голубых зон", в которой люди остаются здоровыми до глубокой старости. Пока я там работал, мне довелось повстречать множество здоровых столетних пациентов. Тем не менее встреча с Эдит меня совершенно поразила. Она была живым воплощением парадокса: хронологическая старость, облеченная в невероятно молодую и энергичную физическую форму".

Foto: Polaris

"Если бы мне сказали, что самая остроумная и захватывающая книга, которую я прочитаю в этом году, будет посвящена рибосомам, я бы рассмеялся этому человеку в лицо. Но я был бы в корне не прав. Эта книга великолепна". (Билл Брайсон)

Все знают о ДНК, молекуле, которая хранит наши гены. Но ДНК бесполезна без рибосомы – уникального процессора, расшифровывающего генетический код. Именно рибосома — двигатель жизни. "Генетический детектив: в поисках секретов рибосомы" — увлекательная история об открытии ее невероятно сложной структуры и о разгадке древней тайны жизни.

"Наука в прекрасной книге Рамакришнана становится пьесой с хорошими и плохими персонажами. Она приобретает человеческое лицо — упорный труд и блестящие идеи важны, но еще это и удача, ревность, деньги, рулетка при раздаче главных наград, от которой зависит дальнейший успех".

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form