Книги недели: жизнь поэта, смерть вождей и корни шпиономании
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris представляют новинки недели: книгу Захара Прилепина "Есенин" в серии ЖЗЛ, исследование А. Паевского и А. Хоружей "Смерть замечательных людей. Сделано в СССР" и мемуары русского контрразведчика подполковника В. Владимирова "Призраки измены".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto: Polaris

Фундаментальная книга Захара Прилепина о Сергее Есенине, вышедшая в серии ЖЗЛ, не только прослеживает жизненный путь великого русского поэта, но и делает неожиданные выводы, заставляет остро сопереживать его судьбе.

Сергея Есенина любят так, как, наверное, никакого другого поэта в мире. Причем — всего сразу — и стихи, и его самого, как человека. Но если взглянуть на его жизнь и творчество чуть внимательнее, то сразу возникают жесткие и непримиримые вопросы: Есенин — советский поэт или антисоветский? Христианский поэт или богоборец? Поэт для приблатненной публики и томных девушек или новатор, воздействующий на мировую поэзию и поныне? Крестьянский поэт он или имажинист? Кого считал главным соперником в поэзии и почему? С кем по- настоящему дружил? Каковы его отношения с большевистскими вождями? Сколько у него детей и от скольких жен? Кого из своих женщин он по-настоящему любил, наконец? Пил ли он — или это придумали завистники? А если пил — то кто его спаивал? За что на него заводили уголовные дела? Хулиган ли он был, как сам о себе писал — или жертва обстоятельств? Чем он занимался те полтора года, пока был за пределами Советской России? И, наконец, самоубийство или убийство? Книга Прилепина дает на эти вопросы исчерпывающие ответы.

Foto: Polaris

Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева. Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи. Максима Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали прямо на операционном столе. Что из этого правда, а что конспирология и миф?

Новая книга авторов бестселлера "Смерть замечательных людей" — это истории знаменитостей, живших и умерших в Советском Союзе. Среди них известные спортсмены, руководители государства и политики, деятели науки и техники, писатели и поэты, лауреаты Сталинских и Нобелевских премий. Болели и умирали они совершенно по-разному. Объединяет их только одно: кончина почти каждого героя книги сопровождается невероятным количеством мифов, один другого краше.

Поэтому книга получилась одновременно и медико-историческим исследованием, и настоящим детективом с разоблачением многочисленных теорий заговоров.

Foto: Polaris

В массовом сознании поиск "врагов народа" и "агентов иностранных разведок" был родовым признаком сталинского режима. Однако истерия шпиономании разжигалась в России еще в годы Первой мировой войны. Чем было революционное движение на флоте и как с ним боролись? Где грань между истинным и мнимым шпионажем? Является ли "мыслепреступление", сочувствие противнику изменой Родине? И где находится тонкая грань, разделяющая защиту Отечества и бессудные репрессии?

Книга "Призраки измены" посвящена работе русских спецслужб на Балтийском флоте и в Прибалтике в 1910–1917 гг. В издание включены уникальные воспоминания-показания начальника жандармерии на Балтике подполковника В. В. Владимирова и документальные материалы его расследований. Впервые публикуется список секретных сотрудников царских спецслужб, работавших на Балтийском флоте.

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form