Константин Сонин. "Sonin.ru: Уроки экономики"
Foto: Константин Сонин. «Sonin.ru: Уроки экономики»

В издательстве Альпина Бизнес Букс вышла книга известного российского экономиста Константина Сонина "Sonin.ru: Уроки экономики". Эта книга – не учебник в обычном понимании, тут не найдёшь подробного описания математических моделей и доказательств. Однако, эта книга - учебник в том смысле, что она учит смотреть на мир глазами экономиста, учит задавать вопросы и показывает, как современная экономическая наука на них отвечает.

Особенностью книги является то, что она состоит из отдельных глав-уроков. Каждый урок - самостоятельная история и чтение можно начинать с той, которая интересует больше всего. В первой главе объясняется значение информации: почему информация (а не товар или деньги) – самый важный элемент рынка и как создать механизмы, которые бы помогали её выявлять?

Например, так ли уж прав был Соломон, решивший получить необходимую информацию, предложив поделить младенца пополам? Вторая глава посвящена экономике конфликта – разделу экономической науки, который, используя математические модели, предлагает решения споров, выгодные для всех вовлечённых во взаимодействие сторон. Даже взаимодействие вратаря и игрока, бьющего пенальти, может быть описано при помощи математической модели и может быть найдена стратегия поведения, оптимальная для обоих участников этого "конфликта".

В третьей главе рассматривается роль государства в экономике – когда вмешательство государства необходимо? Какие инструменты может применять государство, чтобы участники рынка считались с последствиями своей деятельности: например, как создать правильные стимулы для автомобилиста, каждый день простаивающего в пробке на пути до работы и обратно, вместо того, чтобы воспользоваться общественным транспортом, и, таким образом, сократить длину пробки?

Четвёртый урок, посвящённый политической экономике, позволяет посмотреть на политиков глазами экономиста. Ведь это только кажется, что формирование коалиции из трёх партий в парламентской республике может напоминать сюжет известной басни. А экономисты анализируют стимулы политиков, строят математические модели и проверяют их соответствие реальным данным.

В пятой главе рассматривается относительно молодой и стремительно развивающийся раздел экономической науки, посвящённый роли институтов в развитии стран. Почему некоторые страны богатые, а другие – бедные, и можно ли объяснить разницу в уровне экономического развития различием институтов? Последние два урока в книге посвящены макроэкономическим вопросам – почему кризис в нефтедобывающих странах может затянуться? Какие факторы влияют на уровень инфляции, и кто в конечном итоге расплачивается за политику протекционизма?

В "Уроках экономики" рассматривается очень широкий спектр вопросов - по каждому из них написано множество научных статей, а по некоторым учёные экономисты продолжают вести ожесточённые споры. Но книга очень ясно показывает, что объединяет эти, на первый взгляд, непохожие, области – какой бы вопрос не изучали экономисты, они, в первую очередь, изучают поведение людей. Студенту-экономисту книга укажет на связь между различными областями экономической науки и различными моделями, которые нередко представляются кусочками мозаики, никак не складывающимися в картинку. Человеку, далёкому от экономики, станет понятно, что экономическая наука вовсе не ограничивается анализом роста ВВП, уровня инфляции или безработицы - вопросами, которые в первую очередь приходят на ум, когда речь заходит об экономике.

Самое главное – эта книга заставляет думать и делает это так непринуждённо и увлекательно, что её будет интересно и полезно прочесть самой широкой аудитории – от людей, которым хочется понять, чем занимаются профессиональные экономисты до профессиональных экономистов.
Несколько слов об авторе книги. Константин Сонин – проректор Российской экономической школы (РЭШ), ведущего российского экономического ВУЗа, выпускники которого продолжают обучение в лучших университетах мира.

Помимо преподавания в РЭШ, Константин занимался научной деятельностью в Институте передовых исследований в Принстоне, преподавал в Школе управления Kellogg Северо-Западного университета, его работы опубликованы в лучших научных журналах по экономике, он является самым цитируемым российским экономистом по международному рейтингу RePEc. Кроме того, Константин Сонин занимается популяризацией науки в России, публикует еженедельные колонки в российской деловой газете "Ведомости" и является автором популярного блога в Живом Журнале.

Автор рецензии – Анна Засова

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form