Михаил Крысин. Латышский легион СС: вчера и сегодня

Есть основания предполагать, что данная книга многое прояснит в вопросе, предмет которого является причиной бесконечных споров о деятельности Латышского легиона СС во время Второй мировой войны. Историк Михаил Крысин — один из экспертов и научных консультантов нашумевшего документального фильма "Нацизм по–прибалтийски" ("Baltijas nacisms", 2005, реж. Б. Чертков), премьера которого 14 декабря 2005 г. в помещении фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Латвии вызвала большой общественный резонанс в латвийской, российской и американской прессе и яростную реакцию многих официальных лиц и националистических организаций Латвии.

Немедленно последовали призывы запретить фильм к показу на территории Латвии. Те, кто не смог посмотреть "Нацизм по-прибалтийски" по российскому каналу ТВЦ 16 марта 2006 года, оказались в информационной изоляции.

Книга Михаила Крысина, автора хорошо известной в Латвии "Прибалтики между Сталиным и Гитлером", сделана на основе материалов фильма "Baltijas nacisms" и призвана познакомить читателя с тем, что там было и что осталось за кадром.

Главная особенность фильма и книги в том, что здесь представлены точки зрения обеих сторон: легионеров и тех, кто с ними сражался на стороне Красной Армии. На основе документов и свидетельств доказывается непосредственная связь Латышского легиона СС с коллаборационистским националистическим движением довоенного времени. С приходом гитлеровских войск нацизм в Латвии обрел реальное воплощение в виде совершаемых руками добровольцев массовых убийств и казней евреев, славян, инакомыслящих и всех заподозренных в сотрудничестве с антифашистским сопротивлением. В книге Крысина — перечень и описание военных преступлений легиона на территории собственной страны с краткими биографиями нацистов-палачей, значительной части которых удалось избежать возмездия.

Вейс, Штиглиц, Калейс, Оше, Арайс, Озолс, Цукурс… Это лишь верхушка айсберга "остландского нацизма". А сколько было таких, как они. Один только пример. Это еще перед ужасом Саласпилса и Бикерниекского леса.

Альберт Эйхелис, Болеслав Майковскис, Харальд Пунтулис, Петерис Вайчук, Язеп Басанкович, Янис Красовскис — палачи деревни Аудрины Резекненского уезда. За "связь с партизанами" на Анчупанских холмах 2 и 3 января 1942 года были расстреляны все жители деревни, 140 человек, включая 50 детей. Какие тут немцы! Инициатива резекненских полицаев. Только в 1965 году, в Риге Вайчук, Басанкович и Красовскис были приговорены к смертной казни как военные преступники. Эйхелис, Майковскис и Пунтулис так и не были выданы США, ФРГ и Канадой, несмотря на все ноты МИДа СССР и документы, свидетельствующие о причастности Эйхелиса и его подручных за время службы к гибели 15 199 человек, включая 2045 детей. Напомним, что это — один пример.

Многие до сих пор уверены, что в преступлениях против человечности повинны исключительно "команды Арайса", а "легион" тут как бы не при чем. Читатель может проследить все структурные изменения и мутации Латышского легиона СС, однако очевидно главное: все печально известные полицейские батальоны и "команды смерти" всегда были неотъемлемой частью легиона.

Конечно, нельзя обвинять в преступлениях всех легионеров, тех, кто был мобилизован, воевал на фронте и до конца сражался в окопах Курляндского котла, когда большинство дивизий СС уже были разгромлены, однако нельзя не признать, что нацизм нашел в Балтии благодатную почву, а всходом посеянного стал Латышский легион СС. Судим исключительно по делам его.

Фактический материал книги позволяет сделать это со всей возможной объективностью. Что же значит "легион сегодня"?

Впервые в российском издании проанализирована ситуация в современной Латвии, где знамя легиона националисты делают символом "борьбы за независимость", забывая о преступлениях против человечности и о том, за что официально были осуждены все войска СС.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form