Михаил Самарский. На качелях между холмами
Foto: Publicitātes foto

В этом году мы уже рассказывали о двух книгах, написанных тринадцатилетним подростком Мишей Самарским "Радуга для друга" и "Формула добра", в которых показан мир глазами лабрадора Трисона, причем так здорово, что со времен "Дневника фокса Микки" и "Белого Бима" не было ничего подобного. Теперь издана дебютная книга Миши, которую он написал в 12 лет – "На качелях между холмами".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему книги о лабрадоре Трисоне вызвали такой читательский интерес? Ответ прост. Эти повести учат самому важному — добру и человечности, ведь в современном мире так не хватает внимания и сострадания. "Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", - сказал Марк Твен. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви. Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них, чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь.

Мишины книги о лабрадоре - это рассказы о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается рядом с нами и на кого мы так часто (увы!) просто не обращаем внимания. Собственно, о том же и самая первая книги Миши – "На качелях между холмами".

Желающих ближе познакомиться с биографией Миши Самарского (сам он с улыбкой восклицает: ну почему все уверены, что Самарский – это псевдоним? Нет, это – настоящая фамилия!) отсылаем на авторский сайт и к его ЖЖ. Скажем только, что сегодня ему 16, после окончания 9 классов он зачислен в школу-экстернат МГУ им. Ломоносова. Но книги, которые нынче выходят в крупном издательстве, он действительно начал писать в 12 лет. А почему нет? Почему нельзя в 12 лет читать Набокова, Сэлинджера, Брэдбери, Пьюзо, Достоевского, Шолохова, Оруэлла, Пушкина, Дюма (любимые его писатели)? А к 16 его настольной книгой стали "Опыты" Монтеня (в честь которых он назвал свой ЖЖ).

Сегодня уже снимают фильм по "Радуге для друга", ставят по ней пьесы.
Популярность – штука трудная, думается, Миша уже успел в этом убедиться. Но главное, что его пример, возможно, многих подростков отвратит от пути зла. Это не пустые слова. Миша – никакой не морализатор, никакой не "ботан", он – обычный подросток, правда, с недюжинным литературным талантом.

Чем больше детей прочтет эти книги – тем больше хороших людей из них вырастет. Пусть он будет авторитетом для сверстников. Ведь вместе с ним авторитетами станут Сэлинджер и Брэдбери. Современный подросток сам не пойдет в книжный магазин или библиотеку, не подойдет даже к книжному шкафу в собственной квартире (если он там есть). Но за Мишей он пойдет. Прочтя хотя бы "На качелях между холмами", самую автобиографичную и самую личную книгу Самарского, навеянную, конечно, сэлинджеровской повестью "Над пропастью во ржи" и высказыванием Канта, помещенным автором в эпиграф: "Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжелые годы…"

Адреса магазинов Polaris

• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form