Н. Полуэктов, П. Преженцев, М. Сергеев, А. Ходорыч. Самогонные хроники

Многие читали книжные выпуски "Коммерсанта" "Бизнес есть бизнес" (мы не раз уже их представляли в своих обзорах), рассказывающие об интересных и выдающихся деловых проектах в России и о людях, создавших свой бизнес фактически из ничего. Идея, энтузиазм и желание работать, оказывается, могут быть вознаграждены и оценены по достоинству даже в России, которая славится своей не-поддержкой малого и среднего бизнеса, всевозможными бюрократическими препонами для его успешного ведения.

В сокращенном виде "Самогонные хроники" присутствовали в выпусках "Коммерсанта", а один из авторов идеи наладить производство и продажу самогона как дорогого алкогольного напитка премиум-класса Алексей Ходорыч даже был награжден спецпремией Союза журналистов в 2005 году за первые "Самогонные хроники". Николай Полуэктов и Павел Преженцев также работали в "Коммерсанте".

В 2002 году друзья увлеклись безумной идеей, пришедшей в светлую голову Николая Полуэктова, и решили с нуля создать в России небывалый бизнес — самогонный. Они и представить не могли, с какими трудностями им придется столкнуться. И сколько интересных и поучительных вещей они откроют для себя в ходе этого процесса. Конечно, сомнения у них были.

Потому что все, с кем они консультировались по данному вопросу, в один голос уверяли, что из этой затеи НИ-ЧЕ-ГО не выйдет. И поначалу друзья только убеждались в справедливости этих утверждений. Основные аргументы: на этом рынке чудовищная конкуренция, слово "самогон" воспринимается с негативным оттенком, его даже не зарегистрируют как торговую марку (и правда, не зарегистрировали), его невозможно будет продать, даже если каким-то чудом удастся произвести, народ не будет покупать дорогой самогон, имея рядом дешевую водку и т.д.

И правда, себестоимость самогона оказалась чрезвычайно высока, и цена за бутылку 0,7 в рознице должна была составить 400-500 рублей. И все-таки упорство "самогонщиков" взяло верх над здравым смыслом.

Интересной получилась "самогонная" эпопея, ничего не скажешь. Самым трудным оказалось даже не наладить производство, а изменить в сознании людей восприятие самогона. Недаром взоры друзей обратились на юг России.

Там испокон веку гонят качественный самогон из винограда, которого в Ставрополье и Краснодарском крае завались. В сущности, это русская граппа. От водки она отличается самим технологическим принципом. Дистилляция против ректификации. Промышленным образом самогон может быть произведен по коньячной технологии, и, о счастье, один из немногих коньячных заводов юга России (Прасковея, в 20 км от границы с Чечней…) согласился выполнить самогонный заказ.

Из Москвы туда ребята гоняли на машине, разбитой восьмерке — и эти поездки впрямь достойны отдельного рассказа, философско-приключенческого. Впоследствии немало веселого и в Москве приключилось, когда пришло время продукт продавать.

Книжные "хроники" доводят повествование до наших дней, поэтому те, кто читали начало, смогут узнать, как поживает бизнес четырех друзей в настоящее время. Реальность такова, что "Косогоров самогон" стал раскрученным брендом и действительно занял свою нишу в области напитков премиум-класса, его можно увидеть в супермаркете и его могут подать в самом дорогом ресторане.


  • Дом Москвы (Марияс 7)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form