Kadrs no video
Foto: Kadrs no video

В книге "Властелин колец", некогда принадлежавшей иллюстратору Паулине Бейнс, работавшей с изданиями Толкиена, обнаружена карта Средиземья из вселенной "Властелина колец" с комментариями автора. Как пишет The Guardian, это, пожалуй, лучшая из известных карт, созданных Рональдом Роуэлом Толкиеном. В книге "Властелин колец", некогда принадлежавшей иллюстратору Паулине Бейнс, работавшей с изданиями Толкина, обнаружена карта Средиземья из вселенной "Властелина колец" с комментариями автора. Как пишет The Guardian, это, пожалуй, лучшая из известных карт, созданных Рональдом Роуэлом Толкиеном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судя по всему, Бейнс извлекла карту из другого издания романа, когда работала над собственными рисунками к "Властелину колец". В настоящее время артефакт выставлен в рамках экспозиции издательства Blackwell's в Оксфорде, а затем будет продан за 60 тысяч фунтов стерлингов.

Как следует из оставленных Толкиеном пометок зелеными чернилами и карандашом, Хоббитон - родное поселение Бильбо Бэггинса - находится на той же широте, что и Оксфорд. А прообразом Минас-Тирита мог быть итальянский город Равенна. Также в качестве ориентиров использовались Белград, Кипр и Иерусалим.

"Карта показывает, насколько Толкиен был одержим проработкой деталей", - отмечает представитель издательства Шон Уэйнрайт.

Из переписки между Толкиеном и Бейнс, а также неопубликованных дневников художницы известно, что отношения между ними не всегда складывались ровно, а в 1960 году писатель и вовсе намеревался отказаться от сотрудничества с иллюстратором. В итоге Бейнс принесла извинения за свою медлительность, а Толкиен одобрил ее работу и в том числе созданную карту Средиземья.

Добавим, Паулина Бэйнс также является создателем иллюстраций для одного из первых изданий "Хроник Нарнии" - книги, написанной другом и коллегой Толкиена Клайвом Льюисом.

Британский писатель Джон Рональд Роуэл Толкиен скончался в 1973 году. В 2008 году газета The Times поставила его на шестое место в списке "50 величайших британских писателей с 1945 года".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Властелин колец Хоббит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form