Ник Перумов. Гибель Богов — 2. Книга 1: Память пламени

Прошло уже 6 лет с момента выхода финальной части (Война мага т. IV) гигантской эпопеи Ника Перумова о мирах, богах и героях Упорядоченного, и казалось тогда, завершилось растянувшееся на много лет эпическое повествование и окончательно были сведены воедино циклы "Хроники Хьерварда", "Летописи Разлома" и "Хранитель мечей". Потом Перумов писал трилогию о Тёрне, и как-то не верилось, что он оставил свое Упорядоченное и никогда к нему не вернется. Читательское предчувствие не обмануло. Новой книгой "Память пламени" начинается большое продолжение давней истории.

В качестве синопсиса напомним читателю содержание последних томов "Войны мага". Война бушевала во многих мирах. Кто-то или что-то настойчиво пыталось сбросить Хедина и Ракота, названных братьев, с трона смотрителей Упорядоченного. Смотрителей, но не владык. Хедин и Ракот не всесильны. Несмотря на всю дарованную им мощь. Закон Равновесия заставлял их действовать руками подмастерьев и внимательно вести игру, чтобы самим не оказаться в ловушке.

Все внимание было приковано к Эвиалу, где осуществлялся прорыв Западной Тьмы и стерт с лица земли святой город Аркин, несмотря на все усилия Фесса, хранителя алмазного и деревянного Мечей, драконицы Аэсоннэ и бывшего инквизитора Этлау.

Возвеститель "инобытия" темный маг Эвенгар Салладорский почти достиг своей цели — ключа от святого города, ключа, запирающего Западную Тьму в ее пределах и никому не дающего доступа к ней. Если бы не Кэр Лаэда…Салладорцу досталась только половина ключа, вторая — осталась в руках Фесса. И именно это было последним шансом Эвиала. Тем временем могущественные силы стягивались к острову Утонувший Краб. У этих сил много названий, но природа их сокрыта, как и цели. Что такое Западная Тьма? "Сущность"? Хаос? "Неназываемый"? Спаситель? Наконец, самые загадочные — Дальние? Именно последние больше всего тревожили Хедина. Он надеялся найти дорогу к ним с помощью хитроумного плана. Зеленое мерцание кристаллов Дальних заставляло Хедина действовать быстро...

В Мельине дела были также плохи. Мир держался из последних сил, сдерживая тварей, лезущих из великого Разлома. Через пуповину Разлома, протянувшуюся из Эвиала, были перекинуты магические пирамиды, питающие Разлом.

Эльфийская стрела подмастерья Хедина, спасшая жизнь Императору, покачнула Весы. Не остановили козлоногих и уцелевшие маги Радуги, решившиеся на применение запретной магии крови, и новый отряд подмастерьев Хедина. Страшным ударом оказалось и предательство Всебесцветного Нерга.

На Эвиале Клара Хюммель попала в ловушку змееголовых, и только тот, кто скрывался под именем Кицум, помог избежать гибели на жертвенном камне ей и ее отряду. Мэтр Игнациус и ученик Хедина Хаген направлялись к Утонувшему Крабу.

И грянула Последняя битва.

В последней битве Хедин и Ракот — Новые маги, ставшие Новыми богами — победили своих врагов — Молодых богов во главе с Ямертом, однако ведь многие вопросы остались без ответа, многие сюжетные линии если не оборвались, то явно не были закончены, как не разрешены питавшие их конфликты.

Кого же мы встретим на страницах новых книг?

Есть бывший боевой маг Долины Клара Хюммель и ее муж, дракон Сфайрат (в тихом отдаленном мире они растят четверых детей, но однажды недалеко от них появляется вампир Ан-Авагар, и в одночасье их спокойная жизнь меняется...)

Есть крылатая воительница Гелерра и ее соратники — гномы Арбаз и Креггер, темный эльф Ульвейн и другие, упомянутые среди подмастерьев Хедина. Есть и он сам, и Сигрлинн, вырвавшаяся из плена в конце "Войны мага". Есть неистовый Ракот. Появляются и новые интересные лица, такие как молодой клирик Матфей Исидорти, помощник отца-библиотекаря в монастыре Сил Святых.

Словом, Упорядоченное вернулось к нам всерьез и надолго.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form