Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Появилась в продаже книга Олега Алантса и Александра Гапоненко "Латгалия: в поисках иного бытия", в рамках серии публикаций, подготовленных Институтом европейских исследований (ИЕИ) и посвященных проблематике становления малых народов в современной Европе, проблемам политического обустройства их национальной жизни.

В этой книге в форме научно-популярных очерков описывается исторический путь латгальского этноса в ходе его возникновения, становления и развития в рамках различных исторических условий. Еще до появления этой книги в продаже, ее тема стала предметом интервью в латвийских СМИ, а отдельные главы публиковались на интернет-порталах и в республиканских газетах.

Авторы не претендуют на то, чтобы считать их книгу исчерпывающей "Историей Латгалии", однако это, безусловно, шаг в направлении к написанию таковой. Зачем она нужна? - другой вопрос.

Первый же абзац "Слова к читателю" напоминает если не политический манифест, то, по меньшей мере, меморандум о намерениях: "...земля, которую по праву называют краем тысячи озер, считается одним из самых привлекательных мест восточного побережья Балтики. Латгалия, по растиражированным ныне власть предержащими понятиям, лишь этнокультурный край в составе Латвийской республики, хотя и значительный по площади — 14 600 кв.км. Это в несколько раз превышает территорию таких государств Европы, как Черногория и Косово, непризнанных региональных образований, как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Земля латгалов больше таких автономий, как Астурия и Наварра, Страна басков в составе Испании, Валлония и Фландрия в Бельгийском королевстве, Северная Ирландия под короной Великобритании".

Авторы бьют не в бровь, а в глаз. Момент выбран верный — в ЕС перечисленные автономии поощряются, и вообще, этнокультурная политкорректность конвертируется в различные beneficiumi. Что "выбьет" для себя многострадальная Латгалия? Сегодня ответить на этот вопрос сложно, однако нельзя не признать справедливость претензий Латгалии на нечто большее, нежели статус "этнокультурного края в составе".

В книге 500 страниц, включая иллюстрации и фотографии. В попытке создать целостную картину жизни края на протяжении эпох, был переработан значительный массив информации, архивных материалов и работ латышских и русских исследователей. Каждая из девяти глав посвящена определенному историческому периоду, в них отведена роль многим видным представителям латгальского народа в общелатвийском контексте.

Адреса магазинов Polaris

• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form