Петр Вайль, Александр Генис. Русская кухня в изгнании
Эти проникновенные строки Юрия Кублановского, приведенные профессором Лосевым в предисловии к данной книге ("Поэтика кухни"), как нельзя лучше характеризуют изысканный стиль замечательных эссе Вайля и Гениса, собранных в "Русской кухне в изгнании".

Эта книга не переиздавалась так давно, что для большинства читателей она станет вкусным сюрпризом.

Изгнанные из Страны Советов еще в 70-х, авторы преуспели на "загнивающем Западе" во многом, в том числе успешно поработали на ниве сравнительной культурологии. Жанр кулинарной эссеистики — изобретение, конечно, французское. Вайль и Генис (лучшие русскоязычные эссеисты последних десятилетий) наносят ответный "удар", демонстрируя, прежде всего, заносчивому Западу, что и русский человек не лыком шит, умеет перенимать опыт.

Как отмечает профессор Лосев, из повседневных искусств кулинария ближе всех к искусству словесному. Законы гармонии, правила композиции, требования суггестивности — все управляет работой и повара и поэта. Поэзия повседневности — в завтраках, обедах, чаепитиях, ужинах.

История русской кухни также сходна с историей русской поэзии. Вот документальные данные о рационе россиян в средние века: хлеб, каша, несколько овощей; молочные, мясные, рыбные блюда — монотонны. Как во всех странах сурового климата, древняя русская кулинария была проста и печальна. В середине 17 века, когда со скрипом начинает приоткрываться на 400 лет забитое окно в Европу, вместе с первыми веяниями искусства барокко создается и в России барочное меню. Дальше — больше. Великолепный одический век Екатерины. Затем — золотой во всех отношениях век девятнадцатый, век максимального сближения с Европой, век гастрономических чудес, век любивших покушать героев русской классики. Затем серебряный век модерна с его "ананасами в шампанском".

Невероятно интересно читать эту книгу — все с юмором, поучительно и неподражаемо. С цитатами из классики и любопытными историческими экскурсами. И, конечно, с кулинарными рецептами, которые немедленно хочется испробовать на кухне.

Содержание: "Щаной дух", "Чай не водка, много не выпьешь", "Назад к курице!", "Рыбий глас", "В поисках утраченного аппетита", "Грибная метафизика", "Вернемся к нашим баранам", "Салат и сало", "Реабилитация котлеты", "Пельмени для ленивых", "Родина в рассоле", "Родственник в мундире", "Пир Пиренеев", "Телячьи нежности", "С легким паром!", "Нефальшивый заяц", "Трезвое пьянство" и многое-многое другое. Имеется также веселый "Тост за обжор" и замечательное стихотворение "Запад есть запах, восток есть восторг":
Мы дождемся отрадного сердцу парада,
Где построит в ряды всемогущий гурман
Стейк из Харькова, белый налив авокадо,
Массачусетский борщ, астраханский банан.
(начало 80-х)
И ведь дождались!


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form