Ричард Йейтс. Холодная гавань

Имя американского классика ХХ века Ричарда Йейтса до недавнего времени не было известно русскому читателю. Если бы не фильм Сэма Мендеса "Дорога перемен" (2008), возможно, мы бы еще долго ждали переводов, а так — уже доступны и нашумевшая "Дорога перемен", и "Пасхальный парад", и вот теперь "Холодная гавань".

Писательскую судьбу Ричарда Йейтса (1926 — 1992) не назовешь счастливой. Несмотря на высокие отзывы критики и признание коллег-писателей, его романы не особенно хорошо продавались в Америке, не говоря уже о Европе.

Между тем, Йейтса высоко ценили Тенесси Уильямс, Ник Хорнби, Курт Воннегут — не только за художественное мастерство и изысканность стиля, но и за выражение американского характера, духа и образа жизни. Однако, в отличие от тех же Уильямса и Воннегута, а также других классиков американской литературы ХХ века, Ричарда Йейтса мы открываем только сейчас.

Лучшие произведения западной мировой классики, образцы и шедевры художественной прозы — это часто романы, в которых показана жизнь семьи (русской, английской, французской, итальянской, американской…) на фоне событий эпохи, т.н. "семейные саги". Читатели так привыкли к слову "сага", что не обращают внимание на его глубинный смысл. Сага прежде всего — повествовательна, линейна, событийна, семейственна, памятна. Древние скандинавы неосознанно задали некие жанровые координаты, которые спустя века оказались пригодны для создания литературной формы, выражающей "дух времени" западной цивилизации.

О чем рассказывают многие великие произведения — Толстого и Тургенева, Фолкнера и Диккенса, Золя и Бальзака, Голсуорси и Драйзера, Пьюзо и Рыбакова? Что они по сути? Что такое "Тихий Дон" и "Унесенные ветром"? Истории семьи на фоне эпохи…

Книги Ричарда Йейтса — это семейные саги, в которых особым образом отразились американские шестидесятые.

Вот и про "Холодную гавань" один американский журнал написал: "это "Отцы и дети" для новых времен. Выдающийся роман об отношениях — между родителями и детьми, между полами…"

Говоря о романах Йейтса, мы сталкиваемся с невозможностью внятного вербального выражения своих ощущений — не зря автора считали мастером тонкой психологической прозы.
"Холодная гавань" (как и "Дорога перемен", и "Пасхальный парад") проста по сюжету, но то, как автору удается, рассказывая простые истории жизни, увлечь читателя естественностью повествования и приобщить его к чему-то такому, что вдруг оказалось ВАЖНЫМ для него, стороннего читателя, наблюдателя из как будто совершенно другого мира… вот это интересно.

Не вполне понятно, почему автор посвятил книгу Курту Воннегуту, скорее надо было бы — Апдайку… Но тем не менее, это небольшая семейная сага. 24-летний Эван Шепард из Лонг-Айленда везет своего отца Чарльза, отставного военного, к известному окулисту в Нью-Йорк. Машина ломается посреди Гринвич-Виллидж. Чарльз стучит в дверь первого попавшегося дома, чтобы позвонить в автосервис… В результате случайного знакомства жизни двух семейств — Шепардов и Дрейков — окажутся связаны и неразрывно переплетены друг с другом. Здесь не только "отцы и дети". Америка вносит в классическую проблематику новый мотив — судьба женщины — добавляя тему "матери и дочери". Эван Шепард — Чарльз Шепард. Глория Дрейк — Рейчел Дрейк. Но несмотря на все трудности и конфликты, переживания героев, "Холодная гавань" все же как-то тихо светла и оптимистична, а это то, чего сейчас так не хватает.



Адреса магазинов Polaris

• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Персес 13
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form