Сергей Потрашков. Ордена и медали стран мира

В иллюстрированной энциклопедии, составленной доктором исторических наук С. Потрашковым, представлены более ста наград различных стран мира — медалей, наградных звезд и крестов. В статьях — подробная история их происхождения, исторический фон и события, которые послужили основанием для создания той или иной награды.

Вступительная статья представляет общую историю нарград и процесса награждения, начиная с Древнего Египта. Так, древнейшая из дошедших до нашего времени наград относится к XVI веку до н.э. — древнеегипетская золотая цепочка длиной около 60 см с тремя кулонами из золота, каждый в виде стилизованного изображения мухи длиной 9 см. В Древнем Египте это была воинская награда "За храбрость"…

С незапамятных времен, отмечает автор энциклопедии, человечество изыскивало способы отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей за мужество, проявленное в минуту опасности, или за дела, полезные обществу. В античном мире уже существовала целая система наград, которая приобрела наиболее завершенный вид в Древнем Риме. А вот современные ордена ведут родословную не от фалер Греции и Рима, а от знаков принадлежности к средневековым духовно-рыцарским орденам. Вообще, это интересная история.

Отметим также, что автора консультировали самые известные коллекционеры-фалеристы России. Иллюстративный материал книги в значительной мере составлен на основе частных коллекций. Многие из представленных в энциклопедии наград современный читатель увидит впервые.

Статьи расположены в алфавитном порядке по русскому названию награды. А потому открывается энциклопедия либерийским орденом Африканского освобождения. Его история, к примеру, неразрывно связана с историей Либерии и самого процесса освобождения негров от гнета белых.

Структура энциклопедии объединяет в замечательное соседство столь разные "истории", что получается любопытный экскурс в мировую Историю сквозь призму наград участников исторического процесса.

Судите сами: Орден Африканского освобождения (Либерия), орден Беза (Албания), орден Белого орла (Польша-Россия), орден Белого слона (Таиланд), орден Белой розы Финляндии (Финляндия), орден Благоприятных облаков (Маньчжоу-Го), орден Боевого красного Знамени (Монгольская Народная Республика), орден Британской империи (Великобритания), орден Вазы (Швеция), медаль Ватерлоо (Великобритания, Германия), орден Великой Османской династии (Турция) и т.д…. Завершает список Украина с орденом Ярослава Мудрого. Так-то!


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Comment Form