Pratchet

На этот раз издатели оказались способны удивить даже искушенных любителей остроумных и ироничных фэнтезийных романов Терри Пратчетта в цикле "Плоский мир". А все потому, что "Последний герой" (2001) выполнен не просто так, а с иллюстрациями Пола Кидби.

Сказать, что они "поражают воображение" — это ничего почти не сказать. Можете сами убедиться. Хочется даже воскликнуть: Ну, почему, почему художника Пола Кидби мы узнаем только сейчас, когда знакомимся с великолепным изданием пратчеттовского "Последнего героя"?!!

Книга, естественно, сделана в большем формате, нежели обычные издания, и в полиграфическом качестве достойного уровня. Она не просто иллюстрирована, художник оформил весьма оригинальным образом каждую (!) страницу текста. Не будем описывать иллюстрации словами, тут надо видеть. Скажу только, глядя на нелепые и убогие рисунки а-ля Вальехо, коими снабжены издания даже самого классического фэнтези, что очень хотелось бы, чтобы халтурщиков-иллюстраторов, освоивших азы работы на компьютере, на пушечный выстрел не подпускали к фэнтези, а оформлением книг занимались такие люди, как Пол Кидби.

"Последний герой" обыгрывает эпический сюжет о богах и героях. В пратчеттовском изложении он, понятное дело, претерпевает изрядные метаморфозы. Мы вновь встретимся с лордом Витинари, волшебниками и доблестной стражей Анк-Морпорка, противостоящей злыдням всех мастей и степеней оживленности… Начинается дело с пренеприятного известия, оглашенного лордом Витинари под сводами Незримого университета перед аудиторией посвященных:

"… По сообщению властей Гункунга, столицы Агатовой империи, император Чингиз Коэн, ранее известный миру как Коэн-Варвар, выступил к обиталищу богов с устройством значительной разрушительной силы и намерением, цитирую, "вернуть украденное взад". Нас просят воспрепятствовать ему.

- Но почему именно нас? — осведомился господин Боггис, глава Гильдии Воров. — Он ведь не наш император!
- Как я понимаю, правительство Агатовой империи считает, что нам подвластно все, — ответил лорд Витинари. — По их мнению, у нас есть запал, накал и закал, а также от нас можно ждать чего угодно и когда угодно.
- Чего угодно — это чего?
- В данном случае — спасения мира, — пожал плечами лорд Витинари.
- Мы должны спасть его для всех? — уточнил господин Боггис. — И для всех чужеземцев тоже?
- Боюсь, что да, — кивнул лорд Витинари. — Нельзя спасти только те его части, которые нам особенно нравятся…"
- Сразу пообещаем читателю, что в этом "сказании" пратчеттовская сатира доведена до предела, так сказать, до последнего "накала".

Что же намерен "вернуть взад" злобный Чингиз Коэн? Что сперли люди у богов? Огонь, конечно. Но вот возвращение это способно распылить Плоский мир. Доблестный капитан анк-морпоркской стражи Моркоу никак не может допустить этого безобразия.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Comment Form