Polaris
Foto: Polaris

Книжные магазины Polaris продолжают представлять бестселлеры этого лета. Борис Акунин выпустил исторический роман о XVIII веке "Доброключения и рассуждения Луция Катина". Бернар Бербер открыл "Ящик Пандоры" популярной историософии в стиле Индианы Джонса. А Юваль Ной Харари преподал человечеству "21 урок для XXI века".


Polaris
Foto: Polaris

Новый исторический роман Бориса Акунина "Доброключения и рассуждения Луция Катина" представляет собой любопытный опыт литературного и книгоиздательского эксперимента: "Этот роман, написанный в духе авантюрно-философских романов XVIII столетия, описывает захватывающую эпоху, когда человечество училось обустраивать общество, мыслить и любить по-новому. Что-то получалось, что-то нет, но скучно не было! Внутри спрятана еще одна книжка, дополнительная. Называется она "аристобук", то есть "улучшенная книга": впервые в издательской практике она снабжена уникальным аудиовизуальным контентом, считываемым смартфоном или планшетом при помощи бесплатного приложения".

Акунин продолжает удивлять, каким бы противоречивым не было отношение к его творчеству со стороны, условно говоря, либералов и патриотов. В последние годы автор трудился над многотомной историко-литературной эпопеей "История Российского государства" и повестями и романами, ее иллюстрирующими. "Доброключения и рассуждения Луция Катина" несколько выходят за рамки этого проекта, хотя, несомненно, навеяны работой над историей XVIII века, неимоверно сложного и революционного, как для России, так и для всей Европы. Новый роман - это отчаянная попытка разобраться в его философии, идеях и влиянии на все дальнейшие события, определившие ход мировой истории.

Цитаты:

"Он пожевал ранних сыроежек, полакомился земляникой, попил вкусной воды из родника. Вот оно, руссоистское счастье! Великий Жан-Жак, вероятно, прав, думал Катин, лежа на земле и жуя сочную травинку. Где Природа — там рай, где общество — там ад. Но, с дру- гой стороны, общество уже создано, обратно по лесам и полям его не разгонишь. Можно ль не стараться поправить условия человеческого существования? Не жалко ль невинных младенцев, рождаемых на унижения и муки?".

"— Однако позвольте спросить вас про важное. — Широкий лоб его высочества нахмурился. — Каких воззрений на общественное благо вы придерживаетесь? Вы сторонник Вольтера или Руссо?
— Скорее Локка, — отвечал Катин.
— Как я счастлив! — воскликнул принц. — Придите же в мои объятья, брат по убежденьям!
Рукопожатие перешло в объятья и завершилось лобызаньем".

"— Я скажу, чем закончится ваш общественный эксперимент, — грустно сказал он. — Вы очень молоды и чересчур умозрительны в своих суждениях о людях. Народ — как собака. Пока держишь ее в строгости и на поводке, она послушна, виляет хвостом и лижет руку. Но коли разбалуешь, начнет огрызаться, гадить где ни попадя и в конце концов покусает хозяина".


Polaris
Foto: Polaris

Новый роман известного французского писателя и оригинального интерпретатора людских представлений о мире реальном и ирреальном Бернара Вербера (читай "Империю ангелов", "С того света" и др.) называется "Ящик Пандоры". Он открывает нам загадочную историю путешествий по прошлым жизням обыкновенного учителя истории.

Однажды Рене Толедано отправился на шоу гипнотизера в театр "Ящик Пандоры", а вышел из него совсем другим человеком – убийцей и героем Первой мировой войны. Вскоре Рене узнает, что живет свою 112-ю жизнь, и загорается желанием изучить остальные 111. Приключенческая история в духе Индианы Джонса сплетается в единое целое с философскими размышлениями, а главный герой при этом весьма уязвим, он страдает от комплексов, обычных проблем и в глубине души считает себя неудачником. А еще он мечтает изменить историю, как и многие поклонники альтернативной истории.

Впрочем, главная проблема Рене – подступающее безумие. Еще бы! Каково материалисту узнать, что его душа родом из легендарной Атлантиды, и ему нужно спасти свое древнее "я" от разрушительного катаклизма, чтобы сохранить в веках память об атлантах. Все вокруг твердят Рене, что он сошел с ума, но он знает, что нет ничего более хрупкого и могущественного, чем человеческая память. Теперь перед героем стоит непростой выбор – последовать за истиной, скрытой в его прошлых жизнях, или признать, что он болен…


Polaris
Foto: Polaris

"21 урок для XXI века" — третья книга Юваля Харари, автора мировых бестселлеров "Sapiens. Краткая история человечества" и "Homo Deus. Краткая история будущего".

В новой книге сорокатрехлетний профессор истории, которого называют самым ярким мыслителем нашего времени, обратился к проблемам сегодняшнего дня. Вот главные вопросы, поднятые в этой книге и волнующие каждого мыслящего современного человека:

- Что происходит в современном мире и каков глубинный смысл этих событий?
- Почему либеральная демократия переживает кризис?
- Как быть с эпидемией фейковых новостей?
- Как не стать рабами компьютерных алгоритмов?
- Удастся ли предотвратить экологический коллапс?
- Действительно ли происходит возврат к религии?
- Как бороться с терроризмом?
- Будет ли новая мировая война?

От того, сумеет ли человечество найти адекватные ответы на вызовы, стоящие перед ним в XXI веке, зависит, будет ли существовать планета Земля и ее обитатели в следующем столетии.

• ТЦ Akropole (Рига, Маскавас 257, тел. 24991321)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Comment Form